校地共建,法学院探索社会工作专业学生人才培养新模式

发布部门:学院发布时间:2022-11-10浏览次数:10

2022年916日下午,首南街道党工委委员杜雄杰、组织员徐晶晶等领导一行应邀专程来我院参观调研,商讨校地共建事宜。法学院党委书记余妙宏、副书记陈泼等领导负责接待,社会工作教研中心主任史天琪等陪同调研,双方主要就校地共建创新探索“基层党建+社工业务”的复合型人才培养模式以及强化资源互享、产教融合、社会共治等议题展开深入交流。

余妙宏首先对首南街道领导此行表示热烈欢迎,并详细介绍了学院目前的办学情况和办学特色。当前我省正在积极推进共同富裕示范区建设,宁波市正在大力创建共同富裕先行市,鄞州区更是具备人才优势、区位优势和资源集聚优势。余妙宏希望双方在深化人才培养、打造党建高地、协同社区治理等方面开展常态化合作,推进法学院各专业人才培养模式创新,把高校的学术资源、专业优势和科技优势融合进社会基层治理工作,推动提升基层治理效能,全面助力鄞州干好“一三五”当好领跑者、挺进首位区,为高质量发展建设共同富裕标杆区提供有力支撑。

陈泼从培养应用型人才目标出发,建议首南街道和法学院深入实践教学合作,共同打造亮点和特色。目前基层对社会工作等专业的人才需求量大,双方有很大的合作空间,学院可以利用首南街道在社工方面的专业力量,提前介入人才培养,开设订单式讲座和实践性课程,同时引导学生结合学习积极参与社会治理。双方还可以共建实习实训基地,共建社会工作实验室,共建专业特色品牌,在争先和创优方面亮成绩、出成果。

史天琪介绍了我院社会工作专业的学生培养情况,并从日常培养、课程设置、实习实训等方面与地方用人需求作探讨论证。她对专业社会工作的服务领域进行了简单介绍,并提到当前我国社会工作专业的主要实践场域在社区,校地共建的培养模式有助于社会工作专业学生系统地掌握社区治理工作职责、范围和业务等,为社区社会工作领域人才培养搭建理论到实践的桥梁。

杜雄杰认为,此行来法学院调研学习收获颇丰。希望高校的专家师资力量和大学生青年力量可以融入到地方治理工作中来,为全面推进乡村振兴、共同富裕注入智慧源泉和创新活力。

会上,双方就下一步正式建立合作关系,细化校地合作内容,拟定双方合作计划作详细交流。