《市场营销学》建设成效

发布部门:学院发布时间:2022-11-07浏览次数:14

(一)围绕能力目标开展课程内容的模块重组

在对课程充分认识的基础上,本课程提炼了课程能力培养目标(“营销创新能力+市场分析能力+营销策划+营销管理”4大营销能力体系),并以之为指引,将课程教学内容进行重组,构建“市场机会识别+市场调研+营销战略+营销策略”四大教学模块,在确保教学内容体系完整的基础上,实现课程的能力培养导向。

(二)运用系列作业推动课程知识的融会贯通

本课程依托教学模块,以“模拟创业”营销策划为主轴,分步有序推进作业训练,包括市场机会的发掘、市场调研、目标市场选择和市场营销策略拟定,最终形成完整的市场营销策划方案,实现了对课程内容的充分衔接串联,最终实现融会贯通。

(三)利用线上线下实现课程教学的协同效应

本课程对线上资源的运用逐步深入,现已充分运用学校MOODLE平台、浙江省高等学校在线开放课程平台、中国大学MOOC平台的相关资源,配套使用微信群、钉钉直播群进行互动答疑。依托线上资源,课程正积极推进线下教学方式的改革,探索翻转课堂、研究型教学,以获取更好的学习效果。