《市场营销学》教学设计样例

发布部门:学院发布时间:2022-11-07浏览次数:14

教学内容:定价策略 第一节 定价的影响因素

课时安排:1课时(45分钟)

课程设计理念:

本课程设计理念是:依据应用型本科学生的特点,遵循理论够用、强化能力的原则,重组着重能力培养的课程教学体系。具体而言,本课程将课程培养目标提炼为“营销创新能力+市场分析能力+营销策划+营销管理”4大营销能力体系,进而将课程内容相应地重组,并以“模拟创业”营销策划的系列作业模式加以串联融合。

学情分析:

本班学生已具备了管理学基础,但是对纯理论学习兴趣较低,偏好与实践应用相结合;总体思维较活跃,对新鲜事物接受快,乐于展示自我;大部分学生已经逐渐适应在线学习,但仍不排除少数一些自控力较差的学生。应充分运用案例等方式将理论生动化,同时多引入讨论等方式引导学生课堂参与,做好线上线下课程的引导工作,最大限度调动学生自主学习积极性。

教学目标:

定价策略是营销组合策略中的一个重要组成部分。通过本章的学习,使学生明确定价问题的重要性;了解定价目标的多样性;明确定价影响因素;掌握定价的基本方法、定价的策略技巧以及价格调整策略,进而使学生学会理解现实中的定价,掌握基本的制定价格的能力。

教学重点和难点

教学重点:定价策略、定价技巧

教学难点:定价的重要性,定价影响因素

启发式教学、案例讨论、体验式教学

教学过程

【课前准备(上一次课布置任务)】:登录浙江省高等学校在线共享平台(zjooc)观看相关视频,准备问题。

【旧课复习】强调营销组合策略的4P框架,回顾产品策略(5分钟)

【新课导入】用“圆珠笔的商机”案例,导入学生思考讨论,你会如何定价?理由是什么?(5分钟)

【引出知识点】定价的重要性:价值诉求手段、重要利润杠杆、竞争信号(5分钟)

【衔接】既然定价如此重要,那么如何才能制定一个科学的价格呢?这就是本章要解决的问题。介绍本章内容。

【重要知识点】第一节、影响定价的主要因素(20分钟)

[请学生发言]影响定价的主要因素有哪些?

[总结]总结影响定价三因素

【讲解】需求因素的具体构成:收入弹性、价格弹性、交叉价格弹性

【小思考】金融危机时期,电影院的电影票价应该提价、降价还是维持不变?

【讲解】成本因素的具体影响

【讲解】竞争因素的具体影响:区分同质竞争和异质竞争

【讲解】影响定价的另一重要因素:企业定价目标

【课堂讨论】奥普浴霸的定价影响因素(5分钟)

【提问回答环节】就之前学生预习过程中存在的问题进行回答(5分钟)

【板书】+【总结】总结影响定价的4个主要因素,巩固知识。

课后任务:

1、登录zjooc课程平台,完成课程小测验

2、请学生逛一次超市或商场或淘宝,记录5样以上产品的价格,试着思考为何如此定价?你是否还有更优定价?

3、继续推进小组模拟创业项目

教学资料:

教材:田雨《市场营销学》第七章 定价策略

延伸阅读:推荐书目:威廉·庞德斯通《无价:洞悉大众心理玩转价格游戏》,浙江人民出版社,2013.

后记:

本节内容结构非常清晰,学习起来也比较容易,因而重点在于让学生切实领会到定价的重要性,以及定价需要做系统科学的规划,而不是随便拍脑袋的决定。

通过线上视频学习,学生应该已能对知识点建立一个初步印象,因而在本节课程中,侧重对知识点的深入认知。通过采用2个非常经典又出人意料的小案例,应能引发学生们的思考和理解,同时用大家都比较熟悉的浴霸定价作为讨论案例,当能帮助学生们很快掌握本节知识。