《应用统计学》特色成效

发布部门:学院发布时间:2022-11-07浏览次数:10

《应用统计学》特色成效

课程特色:

采用中国大学慕课网异步SPOC线上教学+线下雨课堂翻转教学+线下实验教学的“1+1+1”线上线下混合式教学模式。

1)理论与实验教学均实现线上线下融合

鉴于在中国大学慕课上找不到一门可同时满足统计学理论和实验教学需要的课程,课程组在《轻松学统计》课程的基础上,补充了实验教学资源。

2)充分利用中国大学慕课优质教学资源实现课堂翻转教学

课程组根据本校课程教学大纲和考核要点,对国家级精品课程《轻松学统计》的内容进行了适度的调整,形成了完全适合本校学生线上学习的异步SPOC课程。要求学生课前自主进行学习,教师课上只讲授重难点知识,更多的时间用于测验和讨论,提高了课堂教学效率。

3)借助SPOC和雨课堂实现对学生的个性化培养和精准评价

SPOC课程拥有系统、丰富的线上教学资源,学生可自主进行学习,教师可随时通过网站后台查看学生的学习情况,及时督促进度较慢的同学按时完成学习任务。线下教学中,教师借助雨课堂可以及时了解学生的到课和知识点的掌握情况,进而对学生掌握情况不佳的知识点进行深入剖析。根据SPOC和雨课堂的学习数据,教师可对学生进行有针对性的辅导,实现个性化培养,同时可依据该数据实现对学生平时学习情况的精准评价。

课程成效:

1)丰富了线上案例教学资源

对线上SPOC课程教学资源进行了补充完善,增加了国内外典型统计案例和关系国计民生的最新统计数据资料,启发学生针对这些资料中反映的统计概念、理论和方法展开讨论,提高了学生理论联系实际的能力。

2)重构了线下课堂教学环节

对线下和线上课程中教学内容的重复部分进行了适当的切割衔接,对线上国家精品课程的教学资源进行了适当的取舍,对线下教学方案进行了适当的调整完善,对课程重难点知识的教师讲授、学生演练、互动讨论等环节的具体实施方案进行了优化设计。在期末考试难度不变的前提下,学生成绩的优良率显著提高,不及格率有所下降。

3)推进了课赛融合工作

通过布置统计调查报告的大作业,让学生能够以团队协作的方式利用所学知识去发现问题、解决问题,在实践中加深对所学理论知识的理解。积极动员学生参加“浙江省大学生统计调查方案设计大赛”等统计相关赛事,做好课赛融合工作。虽暂未在省赛中取得奖项,但通过大赛的锻炼,使学生更加关注社会热点问题,拓展和深化了统计理论知识和工具的学习与运用,提高了学生运用统计知识解决实际问题的能力,培养了学生的创新意识和能力。