基于CESIA理念的《管理沟通》体验式教学设计

发布部门:学院发布时间:2022-11-07浏览次数:13

本课程的授课对象是工商管理专业本科生,他们学习能力和认知能力强,喜欢交互性的课堂活动、乐于与同伴协同学习;但缺乏实践经验,缺乏商务环境的沟通体验和对管理知识的综合应用。因此,如何使学生通过亲身参与管理实践进行沟通体验,把教学的重点从认知学习转移到沟通的技能开发与提升,是本课程改革需要解决的重点问题

传统的课堂讲授教学模式以教师和教材为中心,忽视了对学生学习潜能和管理技能的开发,使学生缺乏感性认知,知行脱节,仅仅掌握沟通的原理与理论知识不足以使学生在日后的管理实践中很快地进入管理角色。因此,课程教学设计上借鉴了管理技能开发模型:根据课程教学的课前准备、课堂教学和课后应用三大阶段,以课程知识点为主轴,以创设Create体验Experience分享Share整合Integrate应用与创新Apply and innovate)为环节,来构建CESIA的体验式教学模式。如下图:

通过创设管理沟通学习情境,使学习能在和现实情况基本一致或相类似的情境中发生;选择出与当前学习主题密切相关的真实性事件或问题作为团队沟通和管理任务,让学生在真实环境中通过体验去感知、理解、领悟、验证教学内容,并不断反思,从而培养学生的沟通意识、团队协作、知行合一等能力。