《管理沟通》课程介绍

发布部门:学院发布时间:2022-11-07浏览次数:10

《管理沟通》是工商管理类专业的基础性课程。本课程具有理论与实践的双重特性。沟通是管理的重要组成部分,可以说管理者与被管理者之间有效沟通是任何管理艺术的精髓。沟通能力的培养是学生今后在工作岗位发挥其能力的前提。本课程学习的主要目的在于提高学生在以下方面的能力:建立能给人深刻印象的规范演示,并自信、沉着地传递信息;发送和接收有益于自己的或者其他人的沟通的反馈;理解地倾听;在组织或团队中高效率地工作;理解并处理自己和其他来自不同文化的同伴之间的分歧。通过本课程的教学,使学生了解管理沟通的基础知识,掌握沟通的基本策略,熟悉常用的沟通形式,建立建设性沟通意识,掌握有效沟通的基本技巧,尤其是面谈、当众讲话、团队沟通、冲突处理等基本技能,为工作、生活中的有效沟通奠定基础。

本课程重点支持以下毕业要求指标点:具备一定的人际关系协调能力,具有一定的领导、组织、沟通、协作能力,能综合多种方式分析和解决问题。通过以学生为中心,融教学于学生参与过程之中,让学生养成实事求是的精神,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力;课程要求学生在掌握有关沟通的各种概念、理论基础上,重点掌握各种沟通形式和技巧,能够在将来的工作中,运用所学知识娴熟地与人沟通,成为具有较高沟通技能的管理者。