《仓储与配送管理》课程介绍

发布部门:学院发布时间:2022-11-07浏览次数:11

《仓储与配送管理》是物流管理专业本科的一门专业必修课程,是一门以管理学为理论基础,以运筹学方法、计算机信息处理等为手段的课程。它以高素质应用型人才培养为导向,以提高物流系统的运行效率,降低运行成本,按质、量、时间要求提供所需产品或劳务为目的,围绕仓储与配送的业务活动和作业管理,构建由订单处理、入库、储存、分拣、出库、送货、布局规划和信息系统等八个模块组成的教学内容体系,挖掘各个教学内容中的思政元素,融入课程思政教学要素;创新以企业现场学习为导入,以在线基础学习为准备,以课堂探究学习为提升,以线上仿真实验为应用的“产学研用”一体化、分阶段、混合式教学;培养学生形成学科性和生产性知识相融合的课程知识体系,重点掌握客户配送订单数据的分析能力,仓储与配送管理理论和方法的决策能力和应用能力,解决企业实际问题的思维能力、仿真能力和创新能力,培养学生树立正确的人生观、价值观和职业道德,养成创新、协调、绿色、开放、共享的科学发展理念。

通过理论教学和实践活动,达到以下课程目标:

1)掌握《仓储和配送管理》课程的基本理论框架、理论知识结构体系,最新的仓储和配送理念、组织体系、现代科学技术和管理技术、基本定性和定量分析方法。(支撑毕业要求4-28-1

2)具备团队合作完成市场调研、需求分析、作业规划,具有专业的逻辑思维、知识的实践应用能力,能综合采用多种思维方式分析和解决仓储与配送管理问题的基本能力,及不断学习和适应发展的能力。(支撑毕业要求5-19-19-2

3)能够运用PPT word完成课程布置的研究性作业,能够用EXCEL分析课程中的数据分析作业。(支撑毕业要求8-2

4)养成实事求是的精神,创新、协调、绿色、开放、共享的科学发展理念,具有工作责任心、具备敬业、守业的职业精神,树立准确的职业发展观。(支撑毕业要求6-12-2

1 课程目标与毕业要求指标点对应关系

指标点

毕业要求2

专业自信和职业素养

2-2:了解并遵守物流管理专业正确的伦理和职业道德,树立正确的职业发展观,培育物流管理学生的工作责任心,敬业、守业的职业精神。

毕业要求4

专业知识和专业技能

4-2:理解并运用物流管理专业知识和专业技能,掌握物流管理的基本定性和定量分析方法,具备市场调研、需求分析、物流规划,及分析和解决物流管理基本能力。

毕业要求5领导力与交流合作能力

5-1:展示出一定的领导、组织、沟通、协作能力,能综合采用多种思维方式分析和解决问题。

毕业要求6批判思维和创新能力

6-1:具备运用物流管理专业知识,分析和识别复杂问题的批判性思维。

毕业要求8现代工具使用能力

8-1:能够熟练物流管理专业相关的文献检索工具和数据库,利用物流管理领域的方法、思想、工具以及现代数理与应用统计等定量方法,分析物流管理绩效及运营管理问题;

8-2:比较熟练地掌握计算机和互联网应用技术,掌握office的办公软件,能够运用wordexcelPPT处理学习过程中的文档。

毕业要求9终生学习

9-1:积极正确的价值观,具有自主学习和终身学习的意识;

9-2:掌握良好的学习方法,具有知识探索及研究能力,适应发展的能力。

注:L—— 低相关支撑;M—— 中相关支撑;H——高相关撑