课程思政 | 我院成功举办课程思政教学专题论坛

发布部门:学院发布时间:2021-05-19浏览次数:10

为切实提升我院教师课程思政建设的意识和能力,推进课程思政教育教学改革,进一步推动课程思政的理念形成共识,实现全员全程全方位育人。511日下午,我院在3326举办课程思政教学专题论坛。论坛邀请大数据与软件工程学院副院长、教授岑仲迪、计算机系副教授董晨、软件工程系副教授张延红主讲,学院全体教职员工参加论坛,论坛由学院党委书记、院长王仁芳主持。

论坛中,董晨老师结合计算机科学与技术思政专业以推进思政耦合,树立育人情怀为主题,讲述从2018年至今开展专业思政建设情况,围绕培养计算机专业学生工匠精神的育人理念,从专业思政改革到课程思政建设作全面汇报。计算机专业不仅在培养目标、毕业要求中融入思政元素,列举数据库技术、操作系统、程序设计基础等多门课程开展思政案例,确定八项专业思政培养目标,如爱国情怀、法制意识、社会责任等。

岑仲迪老师以《证券投资学》课程思政教学设计思考为题介绍教学实践中的课程思政教学设计。阐述如何在《证券投资学》教学内容和教学环节设计中有机地融入德育元素,以“投资收益与风险”“宏观因素分析”教学要点为例,介绍如何将思政元素和教学内容有机融合,既传授课程知识,又提高专业能力,全面实现课程教学目标。

张延红老师就《计算机网络》课程思政分享计算机类专业课程思政实践。客观分析专业课程思政的重要性,对如何挖掘与梳理计算机专业课程中的真善美思政元素进行详细阐述,她将《计算机网络》的思政元素凝练为政治认同、家国情怀、人文修养、科学精神与工匠精神、职业理想与道德五大板块,立足中国现实、通过中国故事,将其融入计算机网络的知识技能模块中。课程思政案例取材于生活现实,宣扬中华民族文化中的传统美德,感化学生应该恪守己所不欲,勿施于人忠恕之道等优良传统,激发同学们的爱国情怀和民族自豪感,鼓励学生将中国梦、个人理想结合起来,担负起民族复兴大任。

论坛最后,岑仲迪强调要深刻认识全面推进高校课程思政建设的战略意义,专业教师要积极挖掘课程中蕴含的思政元素,认真研究、仔细打磨,探索有效的教学方法和路径,将课程思政元素有机融入到专业教学中,推动课程思政建设不断取得新进展新成效,使专业课与思政课同向同行,推动全员全程全方位育人。