信息与智能工程学院成立课程思政教学研究分中心

发布部门:学院发布时间:2022-11-02浏览次数:10

信息与智能工程学院成立课程思政教学研究分中心

2021年5月10日下午,信息与智能工程学院在4402会议室开展课程思政教学研究分中心主题活动,信息与智能工程学院领导班子、各支部书记和学院教师参加了会议,此次会议由教学院长李君主持。

李君院长指出,学校非常重视课程思政相关工作,希望院能将课程思政教研分中心打造成高水平的示范中心,发挥示范引领作用;希望学院努力构建大思政格局,全面推进全员全程全方位育人,大力增进党建与人才培养有机融合;强调高校教师要树立育人为本的职业观。要准确把握课程思政的核心内容,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想筑魂育人,要成为塑造学生品格、品行、品位的大先生,在课程教学中要做到知识与能力并重,教书与育人并行,达到润物细无声的效果。

学院课程思政教学研究分中心主任陈文鑫老师指出,课程是影响学生三观形成的主战场,课堂是主渠道。他强调课程教学要寓道于教、寓德于教。理学、工学类专业课程思政要以培养学生科学精神、探索未知、追求真理,正确认识问题、分析问题和解决问题的能力,并以具体课程为例,分享了课程思政的实施方法,用详实的案例来强化学生工程伦理教育和科学伦理,精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的国家情怀和使命担当。

学院成立课程思政教学研究分中心,根据学院特色进一步将课程思政上升到学科思政的高度,构建起具有学科专业特色的课程思政体系,进一步提升彰显“三全”育人质量和成效。

信息与智能工程学院