疫情防控—知识与防护

发布部门:学院发布时间:2022-11-02浏览次数:10

No.1每个人都是第一责任人

疫情防控,人人有责。请大家关注健康信息,养成健康文明的生活方式,提升健康素养,促进健康水平。

要保持良好的卫生习惯,增强个人防护意识坚持科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,及时申报个人涉疫信息。

No.2坚持两个非必要

非必要不前往中高风险地区。

中高风险地区人员非必要不来甬。

仍需来甬的,请配合实行“14天集中隔离医学观察+7天居家健康观察”等健康管理措施。

No.3快递收发要小心

尽量避免购买国际商品

目前境外新冠疫情高发。从国外进入到国内的物品,被新冠病毒污染的可能性是存在的,接触到病毒的人存在被感染的可能。

如确需购买国际商品,在签收时,应做好以下防护:

No.1 当面签收时,应避开人群做好个人防护

有需要当面签收的快递包裹时,接收前一定要戴好口罩,尽量佩戴一次性手套,避开密集人群。在当面签收过程中,应和快递员以及其他人员保持1米以上的安全距离

No.2 包裹全面消毒,妥善处理快递包装

建议来自中高风险地区或境外的快递在户外拆件,并使用75%医用酒精或500毫克/升的含氯消毒剂等擦拭或喷洒消毒外包装。拆掉的外包装盒要按照生活垃圾分类处理,不可随意丢弃及二次使用。

No.3 做好双手消毒避免触碰眼、口、鼻

处理完包裹后,应摘下使用过的口罩和手套,妥善处理,再用肥皂或洗手液洗手。如果有条件的话再用75%的酒精喷洒双手消毒,在清洁消毒前,避免用手擦汗或触碰眼、鼻、口等结膜处。

No.4日常防护要做好

口罩还要科学戴

戴口罩时,要分清口罩的内外、上下,要将口罩折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。

在接收快递时、在进入密闭室内场所、医疗卫生机构或乘坐公共交通工具,以及处于人员密集的室外场所时,需要佩戴口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

双手还要勤清洗

保持手卫生、勤洗手可有效降低感染发生的可能性。

在取完快递后;用餐前,上厕所前后;接触公共设施或物品后;戴口罩前及摘口罩后,接触过泪液、鼻涕、痰液和唾液后等,都应及时洗手。洗手时应当采用洗手液或肥皂。

室内还要常通风

经常通风、保持室内空气新鲜能够很好地改善室内环境,减少疾病的发生。建议每天上下午各通风一次,每次不少于30分钟

社交距离还要留

在公共区域排队等候时,保持“1米线社交距离。

场所规定还要守

出入公共场所时,应自觉遵守各项防疫规定,积极配合亮码、测温等防疫措施。

健康心态还要有

保持健康心态,自信自律不自扰。关注权威信息发布不信谣、不传谣、不造谣。科学防控,需要我们共同努力!

预防疫情 丨从我做起 丨 科学防疫 丨 人人有责