外院抗疫 | 抗“疫”有我 “书记”先行

抗“疫”有我

“书记”先行

412日~422

这是一场十天的战“疫”

冲锋在前、敢于担当

坚守初心使命、争做示范表率

这是外语学院全体党员教师们最好的写照

“党员干部”这个词,是一份责任更是一种使命和担当。在我校抗疫攻坚克难之际,外语学院的“书记们”挺身而出,在抗“疫”一线不辞辛苦、不分昼夜,在这场战“疫”中,充分发挥了政治引领作用、党支部的战斗堡垒作用以及党员干部的先锋模范带头作用。

抗“疫”先锋 逆行有我

许国君,是我院的老书记,也是一名有着几十年党龄的老党员。面对疫情,他选择迎难而上,冲锋在前,兑现作为一名共产党员“时刻把党和人民放在心间”的许诺。抗“疫”期间,他不止一次向学院党委**,“有什么任务请告诉我,非常时期,让我为大家做点什么!”在宁波市疫情防控中心刚刚下达“只进不出”的政策后,他第一时间主动请缨进入学校参与抗疫工作。一到学校,许国君就直奔我院学生所在的51号网格,化身为特殊时期的“外卖员”、“搬运工”和“宿管员”。把温热的饭最快地送到同学们的手中;听隔离期间孩子们的诉求;解决校外转运师生的困难……一桩桩、一件件,事无巨细,亲力亲为。许国君书记,就是这样身先士卒,以实际行动践行初心使命,以担当作为彰显共产党员的风采!

抗“疫”先锋 服务有我

沈乐敏,外语学院党委书记,同时兼任71号学生公寓的网格长。疫情期间,她和各位书记们一起,用担当和作为顺利地完成了抗“疫”的使命。疫情爆发第一时间,她组织全体教师构建了“应急服务小分队”、“学生管理小分队”、“宣传报道小分队”和“校外教学合作小分队”,发挥老师们的专长,保障抗“疫”工作的顺利进行。十天里,她和学工办的老师们一起驻守学生宿舍,用心用情为学生们提供服务。71号楼的“爱心角”是物资紧缺时期温暖和爱最好的体现;“食物共享”活动最大程度上解决了大食量的外院男生们吃不饱的难题;“红色经典”阅读活动让隔离在宿舍的孩子们充实而有向往;“外院十二时辰守护小分队”等党员志愿服务队的成立带动了全楼百余名学生一起投身抗“疫”服务……沈乐敏说,“这是一段艰苦的日子,但是必定在我们生命中留下宝贵的痕迹!因为我们收获了一支战斗力强、又超级友爱的队伍,感谢有你!”

抗“疫”先锋 苦干我有

丁守年,外语学院党委副书记,同时兼任51号学生公寓的网格长。疫情期间,他是认真负责的网格长,带领两名副网格长第一时间落实了静态管理要求,高效地完成每一次的核酸检测、餐食配送;他是51号学生公寓楼临时党支部书记,组织党员们在特殊时期一起重温入党誓词,开展志愿服务;他还是学校转运工作小组的工作人员,连续几宿不眠不休配合完成3000余名学生的转运和接送工作……郑申博同学不会忘记,他因病需要药品,寄过来时因包装不符合检验要求,不能进入学校,是丁守年反复和工作人员沟通,最终让他及时拿到了药物。吕彰昕同学不会忘记,是丁老师带着他们连续站岗近144小时,保证了51号网格所有工作的顺利进行,出色完成了本次抗“疫”工作。连续数天没有睡过整觉,同志们都心疼他想要换他去休息,他却一直坚守岗位,常挂在嘴边的是,“我可以的,我能坚持!”丁守年以身作则,为外语学院的疫情防控构筑起了坚固的防线。

抗“疫”先锋 志愿有我

王洪林,外语学院教工党支部书记,疫情期间担任8号楼临时网格长。党旗下的铮铮誓言,成为了她奋战在疫情一线和冲锋在管理服务一线的信念。在外语学院“党员应急小分队”的工作群里,无数次的应急活动报名中,她总是冲在前列——“让我去!”、“我报名!”网格工作一得空,她总是第一时间发信息“现在需要帮忙吗?我可以!”为了安抚留校教师们焦虑的心情,她利用抗疫空隙给教师们开起了省哲社课题申报线上交流会。“我想让老师们有事干,能干事,这样注意力就得到了转移。” 作为支部书记,她始终号召老师们“一切行动听指挥”“有困难党员要先上”。在她的带领下,外语学院教工党支部全体党员志愿服务人均时长超过36小时。老师们戏说,“虽然外语学院女教师为主,但力量是巨大的,在安抚学生时可以温柔似水,在扛起行囊时又可以身强力壮!”这也是对王洪林最好的诠释。

一个党员就是一面旗帜,哪里有需要,哪里就有我们党员的身影,书记们是这场抗疫中所有党员的缩影。他们团结起外院所有的党员教师们,用行动、用速度、用温度在这场战“疫”中汇聚起众志成城的“万里”力量!