外院抗疫 | 课堂作品展 —— “朗读者联盟”声声入耳

发布部门:学院发布时间:2022-11-02浏览次数:10

如果有人问你,大学校园最大的特点是什么,你会如何回答?是樱花树下年轻的身影,还是篮球场上飒爽的风采?无论你给出怎样的答案,你一定不会否认校园的独特之处在于读书的氛围。那么,请来听一听外语学院“朗读者联盟”的同学们如何用朗读抒发内心所感,传达奋进的精神。以下五部作品分别为中文、中英双语、日语、韩语、和俄语,于4月封校期间制作完成。请小伙伴们来评一评,品一品,是否声声入你耳呢?欢迎转发、点评

1. 中文朗诵:《皮囊》

朗读者:日语191班叶佳露

因为疫情,许多人被打乱了生活节奏,大家一时间不知该做些什么。而学院第二课堂的开展正好丰富了我们的抗疫生活,更让我们学到了不少知识。年轻的我们总是太期待奔向远方,而这本书却能带我们的内心回到离开许久的家乡,忆起多年未见的亲友……

杨小敏老师评语:叶同学读出了片段中不同人物的语气和情感,接近专业配音演员的水平,让人印象深刻。

2. 中英双语朗诵:Things Work Out

《守得云开见月明》

朗读者:英语214班高霄迪

这首诗虽然短小,却十分有力量。在我看来,不管是现在面对疫情突袭我校,我们不得不改变生活学习方式,亦或是生活中的其它困境,虽然抱怨之声难以避免,但就像诗中所述"All things work out”,一切事情总会好转,所以我们要始终满怀信心以应对生活的变幻莫测。

徐晓霞老师评语:高同学的语调和声音自带疗愈功能,这首诗在当下听来尤其振奋人心,请相信:All things work out

3. 日语朗诵:《寸光》

朗读者:日语202班姜凯元

我が疫情当下的日语人停课不停学,外院丰富的线上课堂活动为少了些许色彩的生活再添一束亮色,通过朗读感受语言的力量与美感,也借这篇《寸光》唤回我们被疫情打乱的诗和远方。

章静波老师评语:很喜欢凯元桑的这个日语朗读。虽然这学期从一开学就遭遇了隔离,好长时间都在线上听课,但完全没有阻挡凯元桑的学习热情。好样的!

4. 韩语朗诵:《一切都会好起来的》

朗读者:日语192班叶童童

突如其来的疫情,突如其来的封控,在这个学校,所有的人都在为这场战争而努力,所有人都希望学校能赶快好起来。长时间不练习韩语文章,发音都变得生涩。波波老师一句一句地帮我抠读音,我反复练习,虽然仍有不足,但好在比开始要有了很大进步。任何挑战,都是一种新的机遇,一片新的风景,值得我们去更多尝试。

章静波老师评语:大赞自学韩语的童童同学,继续保持学习,一定会更好的!

5. 俄语朗诵:《我曾爱过你》

朗读者:英语214班王小米

出于对学习俄语的兴趣,在这次“朗读者联盟”的活动中我选择了俄语朗诵。由于自己本身是个俄语小白,又是第一次尝试俄语朗诵,寻寻觅觅后选择了普希金的《我曾爱过你》,一首简短又饱含深情的小诗。希望大家喜欢。

田叶老师点评:作为一个刚学俄语没多久的同学,王小米朗读的普希金的这首小诗还是相当不错的。发音很不错,感情表达也很到位。希望有更多的同学爱上俄语!

来来来,说实话,是不是觉得:嗯,这是日语哎,哦,这是韩语嘛,嗯?这是叽里咕噜啊。听不懂了吧?这就是外语的特色,我们每一位外语人都是对外交流的“大使”,任重道远。想要了解更多外语,想要看到更大的世界,继续好好学习哦。还有更多优秀作品,敬请期待!SEE YOU NALA!(小编自创哦,你懂的)