外院抗疫 | 众志成城 终得云开——49网格51号寝室楼抗疫工作纪实

发布部门:学院发布时间:2022-11-02浏览次数:10

一、立赴现场,稳定秩序

412日早上九点学校因发生疫情进入静态管理。疫情就是命令,获得信息后49号网格51号寝室楼网格长丁守年和副网格长胡树毅、曹言红火速赶往网格驻地,落实静态管理要求。到达现场后立即管好门,劝导同学们不流动、不串门,告知同学们停下来、静下来、不恐慌,一切服从学校抗疫的指令,很快稳定了现场,保持了秩序。

二、启动队伍,提供服务

秩序稳定后,立即启动楼长、层长二级学生网格,以楼长为楼栋学生网格长,层长为所属楼层网格长,寝室长为所在寝室网格长的全覆盖网格体系,排查清点人数,为中午的午餐配送做好准备。为了更好地进行防疫工作,51号寝室楼临时党支部于416日晚正式成立。51号寝室楼实施网格化党员管理,将党员分配到各层设各层党小组长,小组长担任层格长,并将一定数量的楼层党员分配包干寝室,点对点服务,由此层层推进、落实到每一位同学上。

队伍建成以后,主要负责楼内秩序管理,提醒学生不流动、不串门、不集聚。三餐接餐、分餐,为了做到无接触送餐,安排党员、干部、学生志愿者按照网格将餐饭放到寝室门前;核酸和抗原检测组织,按照网格查寝、扫楼做到应检尽检一个不漏;抗疫物资的发放按照网格落实到点,有序分配。

413日凌晨5点参加完学校召开的网格长会后,网格长丁守年接到学校通知要求连夜参与学校学生集中转运工作,负责上虞方向的联络和对接,直到第二天下午学生基本安顿到位,才回到所在网格继续工作。

学生特殊需求服务,其中一名工商管理专业的学生因病需要药品,寄过来时因包装不符合检验要求,不能进入学校。网格长反复和签名接货的工作人员、学校医疗室医生沟通,最后终于解决了问题,学生拿到药以后连声道谢。

通过网格管理,精细化任务,49网格51号寝室楼在网格长丁守年和副网格长胡树毅、曹言红的指挥下,带领网格团队完成了此次抗疫任务。网格点参与楼内志愿服务共62人,累计志愿服务时间达744个小时,顺利完成了抗疫的初步胜利。其中两名普通学生商学院胡辉和外语学院吕彰昕同学多天坚守岗位,展现了万里学子的奉献精神,同时也体现了学校生活思政教育的成果。

三、工作身影

△49网格51号寝室楼网格长和副网格长第一时间赶赴网格

△支部成立,51号寝室楼网格临时支部党员一起再学习入党誓词

△召开临时党支部会议