《综合商务英语》课程介绍

发布部门:学院发布时间:2022-10-31浏览次数:10

(一)基本情况

课程名称:综合商务英语          学分:6分

课程类别:文史哲类              适用专业:商务英语

(二)课程简介

《综合商务英语》为商务英语专业一、二年级开设的一门专业基础课,作为商务英语专业的基础核心课,在专业建设中扮演着举足轻重的角色,代表着一个专业的水平和质量。综合商务英语课程着重培养语言基本功,包括培养听、说、读、写、译等英语语言能力,同时培养商务专业素养和人文素养,还要注重学生思维能力、创新能力、跨文化交际能力和自主学习能力的培养,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,并兼顾同其他商务英语技能课程和商务专业课程的衔接。通过本课程的学习学生可以锻炼听、说、读、写、译等英语语言能力,提高高阶思维能力,树立正确的价值观,成为“新文科”建设需要的高素质复合型人才。

(三)课程建设情况

2021年本课程被评为浙江省线上一流课程,浙江万里学院一流课程,;2020年,本课程的微课获得了浙江省高校微课教学比赛(三等奖); 2019年,本课程完成了浙江万里学院思政课程的建设,并通过结题验收,同时,《现代金报》对《综合商务英语》的课程思政进行了报道2017年,本课程被评为浙江万里学院Moodle平台示范建设课程;2016年,本课程申请了浙江省高等教育课堂教学改革研究项目(《综合商务英语》),并顺利结题。

(三)本课程对专业人才培养目标的支持度

本课程重点支持以下毕业要求指标点:

2.3 养成实事求是的精神,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。体现在研习活动上学生完成查阅课文中文化及商务背景知识的内容,以组为单位交流,以组的形式提交PPT并在课堂上分享相关内容。每周要求背诵专四核心词汇及专四语法的学习。

2.7 系统掌握英语语言基础知识, 具有熟练的听、说、渎、写、译能力,达到英语专业四级水平。体现在对课本八个单元理解, 参与讨论以及课后完成练习,课中认真听讲、课前预习、课后复习和独立完成练习。

2.8 具有英语语言运用能力、跨文化交际能力和基本的商务实践能力。具体体现在引导学生运用语言进行交流,完成各类学习任务,丰富学生的社会文化知识,增强学生对中西文化差异的敏感性。

本课程将引入思政内容,在教学中渗透思政教育,启发引导学生,培育学生具有良好的思想品德和职业道德,较强的敬业精神和创新精神,良好的团队精神,强烈的事业心、责任心和社会责任感。通过课程内容与德育相关内容融合的设计,使学生在具备专业能力的基础上,达到思想道德要求。

(四)本课程思政育人目标

围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,依托学校“高水平应用型大学”的办学特色,结合经济社会发展对人才的需求,深化高等学校英语专业本科教育教学改革,创新商务英语人才培养模式,《综合商务英语》围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,以国家金课的“两性一度”为标准导向。

知识目标:了解商务方向的基础英语词汇,培养听、说、读、写、译等语言基本功,达到英语专业四级水平;

能力目标:有较强的跨文化商务交际能力、读写能力、自主学习能力以及思辨能力;

素质目标

1)了解世情国情党情民情,增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

2)将社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,培育和践行社会主义核心价值观。

3)传承中华文脉,富有中国心、饱含中国情、充满中国味。

4)学思践悟习近平全面依法治国新理念新思想新战略,牢固树立法治观念,坚定走中国特色社会主义法治道路的理想和信念。

5)深刻理解并自觉实践商务领域的职业精神和职业规范,增强职业责任感,培养遵纪守法、爱岗敬业、无私奉献、诚实守信、公道办事、开拓创新的职业品格和行为习惯。

总而言之,具有商务专业素养和人文素养,建立中国文化自信,成为“新文科”建设需要的高素质复合型人才。