《英语语法》课程介绍

发布部门:学院发布时间:2022-10-31浏览次数:10

(一)基本情况

课程名称:英语语法              学分:2分

课程类别:文史哲类              适用专业:英语、商务英语

(二)课程简介

《英语语法》开设在英语专业和商务英语专业一年级第一学期,属本科教育基础阶段的模块课程,在专业建设中扮演着举足轻重的角色,决定着学生的英语语言能力的基本水平和后续专业课程的学习潜力。本课程的教学目的是帮助学生掌握系统完整的英语语法知识,提高学生在听说读写等各个领域综合运用英语的能力。本课程的教学任务是系统讲授英语的语法知识,系统介绍英语语言的语法层次体系,全面讲解各词类的语法特点和应用,着重了解英语的并列、从属、省略、替代、倒装等特殊句法规则。通过全方位的词法和句法学习,本课程旨在帮助学生构建系统完整的英语语法知识体系,培养学生的英语高阶思维能力,并帮助学生提高运用英语语言的实践能力,树立正确的价值观,成为“新文科”建设需要的高素质复合型人才。

(三)课程建设情况

本课程建设的主要特色是采用线下传统授课加线上组合平台(Moodle教学平台和钉钉群直播答疑平台)的教学方式,让“以教师为中心”和“以学生为中心”通过线上线下互补以及两个线上平台的对接得到兼顾。在教室和钉钉群,教师作为教学的中心和活跃的主体,完成授课、作业辅导、时时答疑;在Moodle平台,学生作为学习的中心和活跃主体,完成各种作业和测试。

在课程的资源建设方面,经过几年的不断建设,Moodle平台的题库建设不断完善,已经录入题目800多道,可以支持本课程日常的作业和测验需求;此外,与题库题目像配套的钉钉直播录播的试题答疑讲解辅导,也已基本形成完整的体系,成为课堂的补充和延伸,极大促进了入学时英语基本功薄弱学生的学习。

(四)本课程对专业人才培养目标的支持度

课程重点支持以下毕业要求指标点:

2.1形成对人生价值的正确认识和积极向上的人生观、价值观,养成对国家、民族、社会和他人的责任感和奉献精神。本指标体现在:融合课程思政内容,在讲授英语语法知识的同时,认识语言作为文化载体的作用,选择积极传播正能量的材料作为语法阅读和练习的选材来源,兼顾学生的德育教育。

2.3具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。本指标体现在,采取小组合作、讨论的方式展开大量学习项目,在小组学习的过程中,学生能体会到课外学习是课堂学习的延伸和补充,逐渐养成并深化自主学习的习惯和意识,并最终达成终身学习的目的。

2.4具有一定的领导、组织、沟通、协作能力,能综合采用多种思维方式分析和解决问题。本指标体体现在,通过小组的合作锻炼组织、沟通、协作和一定的领导能力。

2.6掌握扎实的英语基本技能,在听、说等诸方面有很强的实际运用能力。本指标体体现在,本课程的学习能提升学生英语语言基础,锻炼听、说、读、写、译能力。

此外,本课程已引入思政内容,在教学中结合思政教育,启发学生的爱国情怀、文化自信、创新精神,培养学生的团队意识、集体意识和社会责任感。通过将授课内容与思政内容相融合的设计,使学生在具备专业能力的基础上,达到思政意识的不断进步。

(五)本课程思政育人目标

《英语语法》以国家金课的“两性一度”为标准导向,以课程知识点的语言载体为媒介,围绕家国情怀、文化习俗特色、法制与道德修养等思政内容,在授课过程中融入思政内容的供给。

主要的思政育人目标

1)了解中华文化的悠久的历史和文明,增强对民族文化的哲学思想的认识,培养文化自信。

2)了解当代中国的历史,增强对国家现行政治制度发展过程的了解,对社会主义核心价值观有深刻的认识,培养政治自信和爱国情怀。

3)了解中华民族多样性,认识社会群体的多样性,培养社会责任感。

4)学习习近平全面依法治国新理念新思想新战略,牢固树立法治观念,坚定走中国特色社会主义法治道路的理想和信念。

5)深刻理解新时代社会主义国家公民的责任和义务,培养个人的全局观和大局观。