综合商务英语(四)课程思政示范课教学设计

发布部门:学院发布时间:2022-10-31浏览次数:10

1.教学内容设计

教材是“课程思政”的重要内容,是育人育才的重要依托。教学内容,体现了知识的价值导向。《综合商务英语(四)》课程选用的双教材进行教学,既选用《新编商务英语综合教程(四)》,又保留了传统的《综合教程(四)》的部分内容,本身所选素材渗透和体现了中西文化和价值观,因而很便于我们将知识传递和价值引导相结合,我们可以从中挖掘到的德育元素如表1所示(具体章节一栏中,商代表《新编商务英语综合教程(四)》,综代表《综合教程(四)》):

德育元素

知识载体

具体章节

生活方式

环保生活、家庭开支、网购、信息规范、汇款诈骗、媒体的作用、各种广告、手机使用习惯等

1课(商)

5课(商)

8课 (商)

13课(综)

家庭观和恋爱婚姻观

相亲,金钱与感情,家庭与事业,家庭成员关系处理方式

13课 (综)

人生观、职业观

人生和兴趣、金钱与职场,发展与城市,

自由职业者、人事与劳务

6课 (商)

7课 (综)

人类和自然的关系

生物多样性的恩惠、从地球上消失的生物种类、地球温暖化 环境污染与治理方法

4课 (综)

人际关系

近邻关系、礼节、志愿者活动、社团活动、朋友关系,私人空间问题。

2课 (综)

5课 (综)

6课 (商)

关于梦想

梦想的来源、接近梦想的行动、生活规划、学习与梦想

1课 (综)

互联网与科学技术

网络购物,世界互联网发展,中国互联网技术与新四大发明

9课 (商)

3课 (综)

2.教学方法的改进

本课程依托moodle平台和微信多种其他移动互联网平台,并结合课堂教学而展开线上线下混合式“课程思政”教学模式。具体包含3个方面的实践。1)运用连接主义理论实现教师与学生共同构建资源和全方位互动 2)利用MOODLE为主的互联网平台补充融合德育元素的教学资源 3)引入英美国家中国留学生资源,利用互联网直播进行爱国主义交流与互动。价值引导内容以教材内容为基础,在moodle平台适当补充图片、音频、视频等多模态融合德育元素的听,说,读,写,译教学资源,资源素材目的是启发学生思考,展开讨论,形成自己的看法。