《中级英语写作》教学设计

发布部门:学院发布时间:2022-10-31浏览次数:10

《中级英语写作》教学设计

一、课程的性质、目的与任务

为贯彻学校“高水平应用型大学”建设方针,落实国际化双复型英语专业人才培养理念,针对英语大三学生学习被动、知识构成单一、思辨缺席和跨文化能力弱等情况,作为英语专业模块必修课程,本课程的培养目标设立如下:

1 知识目标:了解英文议论文中包含的跨文化和思辨元素;掌握英文议论文写作的基本知识和技巧;掌握较为系统的跨学科知识。

2 能力目标:能用推理、驳斥等方法进行英文议论文写作;提高跨文化思辨能力,能对国内和国际信息进行分析、推理和识别;提升跨学科迁移能力,能够综合应用知识,具有综合思维能力。

3 素质目标:养成良好的学习习惯,树立终身学习的意识;提高科学素养,培养创新精神;树立社会主义核心价值观,具备家国情怀和国际视野。

课程重点支持以下毕业要求指标点:

2.6. 掌握扎实的英语基本技能,在听、说、读、写等方面有较强的实际运用能力。

体现在英语写作对于学生英语技能的综合锻炼和提升。

二、教学内容及教学基本要求

1. 主题探究(课内6学时)

主要内容:选择了人文社科领域的八个议题:人与自然、教育的目的、犯罪与正义、传统与现代化、技术创新与人类进步、多元文化主义及其挑战、性别差异和平等、战争与和平。要求学生就单元主题开展课前研究与思考,在课上组织学生汇报和讨论,激发学生兴趣和动力。本部分的设计安排旨在引导学生跨学科和多视角地探索单元主题的丰富意蕴,并通过活动来体验、理解、运用输入的知识。

主要支持毕业要求指标点2.6

[德育要素及内容] 从课程思政的角度来选择单元主题与范文,引导学生树立社会主义核心价值观,具备家国情怀和国际视野。

2. 议论文写作技巧学习(课内18学时)

主要内容:议论文写作的基本知识和说理技巧;议论文的概念、特点、结构和基本要素;提出观点、支持观点、驳斥观点、有效说理、避免谬论、评估证据以及在写作中保持连贯和衔接等知识和技巧。本部分要求学生了解并掌握以上议论文写作的各种知识和技巧,并通过练习来深化对知识的理解和运用。

主要支持毕业要求指标点2.6

[德育要素及内容]帮助学生了解英文议论文中包含的跨文化和思辨元素,引导学生学会识别、评估相关证据和信息,理解观点之间的逻辑关系;学会识别、建议并评价论点,发现推理中存在的不一致和谬误;学会反思个人的信念、假设和价值判断;并养成开放的态度、包容的视野和文化批评的意识。

3. 案例分析(课内4学时)

主要内容:在前期学生自主探究的基础上继续就单元主题进行更聚焦、更深入的分析性解读和跨文化反思,并通过对选文写作技巧的鉴赏和评析,领悟写作知识与技巧在具体写作情形中的灵活运用。本部分内容旨在进一步帮助学生发掘主题、学习议论文写作体裁知识并发展英文议论文写作能力。

主要支持毕业要求指标点2.6

[德育要素及内容]提高学生跨文化思辨能力,能够综合应用知识,具有综合思维能力。

4. 语言学习(课内4学时)

主要内容:议论文写作的风格要素、语言特点等。本部分的学习旨在纠正学生在写作中经常出现的语法错误、用词习惯等。

1. 教学方法

本课程的组织实施以提升本课程的教学目标达成度为出发点,遵循英语写作“社会文化实践”的本质,引入“两性一度”金课建设标准,主要的创新点包括:

1. 教学活动设计以学生学习为中心:课前课后的主题探究、同伴互评、课堂辩论等等的教学活动设计都融入思辨和跨文化能力的训练,综合了知识、能力和素质三大教学目标。

2. 雨课堂智慧教学的应用:雨课堂的使用完美解决写作课堂只能以教师讲授为主的教学方式,如课堂投稿、实时投屏等功能大大提升写作课堂教学的互动性和实时性

3. 融入课程思政,育人成效高:英语议论文写作本身就是一门育人的课程,本课程教学更是注重全程、全方位挖掘育人元素,致力于培养能够成为社会主义建设者和接班人的英语专业人才。

4. 以赛促学,激发学生学习主动性和积极性:课外实践结合“浙江省大学生英语写作竞赛”(省A类学科竞赛)人才的选拔培训,提升了教学目标达成度。

具体的教学实施组织流程见下图:

四、课内外教学环节及基本要求

教学内容

课内学时

课外学时

理论学时

上机学时

实验学时

实践学时

小计

其中研讨学时

主题探究

议论文写作技巧学习

案例分析

语言学习

总计

课外学习要求:

1. 根据单元主题完成语言、任务和信息的搜集、分析、整合、交流协商等系列活动,与同伴协作解决问题;

2. 在教学平台上完成相关任务,做好课前预习和课后复习;

3. 完成议论文写作任务,深化对议论文写作知识和技巧的理解和运用。

重点主要支持毕业要求指标点2.6

五、考核内容及方式

本课程不设期末考试,平时成绩占100%,采用百分制计分。

平时成绩主要包括:写作作业,阶段考核,课堂笔记,出勤和课堂表现等。重点支持毕业要求指标点2.6

思政评价成绩包括学习态度改进程度、学习过程表现情况等方面。

六、教材与参考资料

1. 孙有中、张莲主编,《大学思辨英语教程写作3》, 外语教学与研究出版社,20168

2.邹申主编,《写作教程3教师用书》, 上海外语教育出版社,20134

3. 丁往道、吴冰等编,《英语写作手册》,外语教学与研究出版社,201011