博士论坛暨专题研讨(第11期)

发布部门:学院发布时间:2022-10-28浏览次数:10

623日下午,外语学院教师在9101会议室举行了第十一期“同分享、共进步”系列活动之博士论坛暨专题研讨会。本次活动的主题是国家社科基金课题和浙江省哲学社会科学课题申报经验分享及互动讨论。会议由王洪林副院长主持。

毛艳华博士分享了她立项并顺利结题的2019年省哲社课题的成功经验,谈到了自己的科研积累,总结了失败后的反思,谈到了专家的点拨以及自己后续的深挖等等。不论是脱胎于博士论文的“高起点”,还是大部头专著结题的“大丰收”,毛老师皆是从“厚重”这一角度凸显了省哲社课题的“成功之道”。

随后,竺银儿博士分享了她在申报国家社科基金项目过程中经验,具体从专家意见的解读入手展示了国家级课题的规范性和专业性。

最后,王洪林教授结合自己的申报书,毫无保留地分享了国家社科基金申报中的收获和感悟。她说,国家社科基金课题申报第一步就是“题解”。这是和省哲社课题大不相同的,要把自己的研究能用1-2句话阐述清楚。这既体现研究者的功底,也是给评审专家亮相的第一把“刷子”。王洪林在理论研究和实践探索方面有着深厚的积累和丰厚的成果,她是外语学院老师们科研路上的领路人和督促者。

本次论坛内容丰富,体现了外院教师一如即往的科研钻研和探索精神,外语学院也将继续秉持“同分享,共进步”的理念,借助博士论坛学术交流这一平台,实现思想交融与碰撞,进一步促进每一位教师科研水平的提升。

期待外语学院的科研大树根深叶茂、硕果累累的一天早日到来。