推进“三进”工作,创新人才培养 ——我院教师在“省商务英语协会年会”作专题报告

发布部门:学院发布时间:2022-10-28浏览次数:10

推进“三进”工作,创新人才培养

——我院教师在“省商务英语协会年会”作专题报告

2022105日,外语学院院长莫莉莉和商务英语专业教师王慧博士参加了通过腾讯会议召开的“2022年浙江省商务英语协会年会暨商务英语专业建设研讨会”,并围绕我院“三进”工作的进展情况作专题报告。

会议由浙江省商务英语协会常务副会长兼秘书长鲍文教授主持,省商务英语协会会长刘法公教授作了《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”教学工作的主旨发言,提出商务英语专业应当“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”,结合“三进”工作的要求,积极开展相应的教学和科研活动,抓住机遇,迎接挑战。

鲍文教授回顾了协会一年的发展情况,介绍了浙江工商大学建设商务英语国家一流专业的经验,最后举行了商务英语虚拟教研室成立仪式。

此次会议强调商务英语专业应全面推进《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”教学工作,提高高校外语专业教学质量,加强国际传播后备人才培养。 为此,大会邀请了来自省内多所高校的专家学者,围绕“三进”工作进展情况和商英创新创业人才培养现状进行主旨报告和专题讨论。

我院王慧博士对学院的“三进”工作进展情况进行了专题报告。她首先介绍了我院“三进”工作的良好基础——成立了由党政一把手负责的工作领导小组,将立德树人作为育人的根本,建立工作机制,明确将思政育人纳入教师考核机制和学生评价机制,同时积极组织多种形式的理论学习,笃实“理论学习强意识”的工作理念。报告中,王慧还分享了学院在围绕中东欧等国家的小语种语言人才培养、文化交流与传播以及国际合作学术交流等方面进行的积极探索。在学校、学院扎实的“三进”工作基础上,商务英语专业明确培养目标,引入新理念、新模式与新技术,深入专业思政教学改革,构建和优化课程思政体系,将“三进”教学工作落到实处。报告的最后,王慧以《综合商务英语》课程为例,分享了该课程的思政教学思路和教改成绩,得到参会学者的高度评价。

作为校级“课程思政建设优秀组织单位”,外语学院已实现课程思政全覆盖。近三年先后获省级课程思政示范建设项目3项、校级32项,市级课程思政优秀教师3名,建有省级国际学生国情教育名师工作室。此次会议的召开,更加坚定了学院大力开展课程思政融入外语教学的育人初心,我们将以推进“三进”工作为契机,结合专业特色,积极利用优势资源,强化国际化双复型(语言复合+专业复合)外语人才培养质量,全面提升外语人才的家国情怀、社会责任感和人类命运共同体意识。