《三维应用动画》课程教学大纲

发布部门:学院发布时间:2022-10-25浏览次数:10

《 三 维 应用 动 画 》 教 学大 纲

(3D Applicated Animation)

课程代码:1D12865学分:3.0

总学时数:48 理论时数:12实践时数:36

先修课程:角色设计;运动规律;创意思维导论;MG 动画开课对象:动画专业本科

一、课程的性质、目的与任务

1. 课程性质:必修

2. 目的与任务:

通过学习《三维应用动画》课程,让学生对现代三维动画行业和职业特点有进一步了解, 明白三位行业在当代艺术表达与动画行业中的重要意义及地位,理解和掌握《三维应用动画》的基本创作方法、主要创作理念、创作流程和表达情感及相关艺术知识,并在创作过程中自觉的运用。

《三位应用动画》涉及艺术学、美学、心理学、传播学等多门学科,具有很强的应用性。根据这一特点,要求对三维动画的商业属性和艺术表达有更为清晰的认识;培养学生在不同市场需求下的专业创作能力和行业应对能力;加强学生对观众的接受心理、欣赏习惯以及传播媒体的深入了解;拓展学生的动画制、设计展示和口头表述能力。

二、课程的内容

(一)理论讲授部分

第 1 章三维软件中动画制作的基础方法

[教学目的和要求]

了解和掌握二维、三维等所有动画制作软件中 K 帧的基本概念,深刻理解关键帧产生动画的本质。

1K 帧的原理及内在逻辑

2K 帧的步骤

1. K帧方式制作简单动画[教学重点与难点]

重点:了解 K 帧的步骤;

难点:对 K 帧的原理及内在逻辑的理解;生成器与效果器的

2 章MoGraph 运动图形

[教学目的与要求]

通过本部分的学习,使学生理解 MoGraph 运动图形,提高三维作品的创意与可观赏性, 让学生明白如何进行制作大体量动画,了解生成器、效果器的使用原则,能针对目标效果进行动画制作。

1. MoGraph概念与特点介绍

2. 生成器与效果器的内在逻辑

3. 生成器与效果器的使用方法[教学重点与难点]

重点:掌握生成器与效果器的使用方法; 难点:理解生成器与效果器的内在逻辑。

第 3 章多边形建模

[教学目的与要求]

通过了解多边形建模的定义,学习多边形建模方法的关键要点与步骤,基本产品、生物的多边形建模方法。

1. 多边形建模的定义

2. 多边形建模的使用场景

3. 如何高效完成多变形建模[教学重点与难点]

重点:多边形建模的使用场景;

难点:快速定位最适合建模的多边形。

第 4 章曲面建模

[教学目的与要求]

通过本部分的学习,学习曲面形建模方法的关键要点与步骤,基本角色、生物的曲面建模方法。

1. 曲面建模的定义

2. 曲面建模的使用场景

3. 如何高效完成曲面建模[教学重点与难点]

重点:曲面建模的使用场景;

难点:耐心且精准地描绘模型弧度。

(二)实践部分

课题一设计青年主题抗疫海报及动画

1. 实践目的:掌握三维软件的基础功能,结合优秀案例的收集与分析,培养学生熟练操作动画制作能力。

2. 实践主要内容:

1. 结合当下疫情的现实问题,以**为主题,;

2. 进行组内分析与汇报交流。

3. 实践要求:

1. 符合三维静帧海报的基本特点,目标对象明确;

2. 视觉画面表现合理恰当,有一定的视觉冲击力并明确反映创意构思;

3. 临摹作品注意关注主题创意的深刻性、易懂性和原创性。

课题二 原创 IP 曲面模型制作

1. 实践目的:通过对动画知识的系统应用,沿用《角色设计》课程的期末作业,课程联合 ,培养学生综合的创意设计能力以及三维建模动手能力,课程结束定制周边产品,使学生在实际应用中得到磨练和培养,为将来步入社会打下良好的基础。结合实际课题的项目内容, 充分做好调研工作,做好角色与产品适配调研。

2. 实践主要内容:

1. 三维IP模型建模;

2. 品牌形象广告推广策划书。

3. 实践要求:

(1)沿用或修改《角色设计》成果,将 IP 进一步完善;

(2)综合运用色彩搭配、创意思维导论、角色设计、三维动画等相关学科的知识,探讨 IP 形象的商业性、动画营销思路并给出具体方案;

(4)注意角色模型独特性、可行性以及原创性。

三、学时分配

章节与课题

理论课时

实践课时

K 帧动画

MoGraph

多边形建模

曲面建模

课堂讲评

课题一

设计青年**主题海报

课题二

原创 IP 曲面模型制作

合 计

四、大纲说明

(一)作业量和对自学的要求

为使学生了解三位应用动画的实践性,要求课题尽量是社会、学校实际项目,要求学生在进行充分的调研后展开设计,作业即可以是相对独立的课题,也可以是某一综合课题里的系列子课题,可根据具体项目进行量的控制,一般不少于 3 份作业为宜。

为培养学生的创造力、想象力以及实际动手能力,在设计课题进行中要积极调动学生学习的主动性,鼓励学生围绕选题利用课余时间进行资料的收集、素材的整理及相关内容进行独立创作。鼓励部分视觉展示形式通过数字视觉创意与设计交互验证实验设备完成。

(二)课程考核方式与要求

1. 考核方法:根据学生上交的作业以及学习过程中的表现综合评价;

2. 考核要求:考核成绩为百分制,其中过程考核占总成绩的 50%,课题作业占总成绩的 50%。过程考核成绩包含:课堂出勤 10%;课堂提问、讨论、发言 10%;课题作业) 一50%。课题(作业成绩包含:课题(作业二50%

(三)推荐使用教材

作者:TV ARTC4D 完全学习手册》人民邮电出版社, 2019年 01月

(四)主要参考书