从“折柳惜别”中国式浪漫中寻找课程思政灵感 --记软件工程系新学期课程思政研讨活动

发布部门:学院发布时间:2022-02-24浏览次数:10

2022222日,在中国人眼里是个极浪漫的日子,软工系全体教师齐聚一堂,在回味冬奥会“折柳惜别”中国式浪漫的别样意境中,在感叹中国文化的博大精深和用我们中国语言讲述世界故事的自豪中,反思与找寻新学期课程思政的灵感。大家畅所欲言,分享新学期在专业课程思政中的新想法,新素材。在头脑风暴、思维碰撞中,教师们形成一种共识,课程思政要突出与渲染一种意境:真善美的诗意感悟与传承。这是每一个教师的追求与目标,只有用心、用情,我们才能感受与捕捉到这些来源于生活,来源于诗歌,来源于文化的思政元素,自然而然的转化为我们课堂的思政素材,让感动我们的含蓄、乐观、向上、自信的中国文化作为教师与学生能共情的桥梁,润物无声地开展课程思政。

另外,软工系教师共同商讨与修订了大数据专业教学计划,将课程时序安排不合理、课程名称有交叉的部分做了适当的调整,模块课程协商了课程内容的边界与衔接。对标工程认证,进一步明确专业培养目标,明晰毕业要求与课程目标,明确以产出为导向的课程目标要达到学以致用,授课内容、授课形式都要围绕这一中心目标及时调整。

一年之春,是孕育希望,播种希望的季节,软工系全体教师带着希望出发,不负春光,书写新年新篇章。