思政有深度、育人有温度——外语学院举办课程思政研究分中心活动

发布部门:学院发布时间:2021-07-09浏览次数:15

76日下午,外语学院课程思政研究分中心在3218教室举行了课程思政申报经验交流会。院长莫莉莉、副院长王洪林、沈乐敏以及学院部分教师参加了此次会议。

会上,副院长王洪林教授首先围绕省一流课程建设进行了深入立体的分享。王洪林的课程从2008年开始的“探究式教学模式”发展到如今的“思政元素深度融入的深度翻转教学模式”,可谓“十几年磨一剑”,一路走来,一步一个脚印,稳打稳扎,逐步打造成为优秀的省级一流课程,成为全国首批口译课程翻转课堂教学改革先锋,获得省教育技术三等奖、市教学成果一等奖;主持教育部课题一项、省课改、教改各一项;同时在不断的教学改革、不断地分析、思考过程中,完成专著一部,撰写论文四十多篇,其中数十篇为核心期刊论文;在教学研究过程中,她不断优化“教”与“学”,有效提升了学生的学习效率与教学质量,所教学生也在全国级、省级各项翻译比赛中屡获佳绩。王洪林的教学改革之路令在座同仁钦佩不已,她真正贯彻了党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务。

莫莉莉院长高度赞扬了王洪林的教学科研之路,全面肯定了她扎实的研究基础和将科研与教学紧密结合的研究方法。同时,莫莉莉院长鼓励外院教师脚踏实地,将科研与教学结合起来、平衡起来,对接下来外院的教研工作进行了展望。

接下来,沈乐敏副院长分享了她的课程思政建设之路。她首先通过文献分析法的角度对课程思政的核心内涵、实践意义、实践路径、教学实践、教师面临的挑战进行了界定,并指出可能存在的研究空白。其次,她以自己开展的三个课程思政相关的研究课题为例,分享如何聚焦研究内容,寻找研究破题之道。沈乐敏着重介绍了“一体四式”外语专业课程思政建设模式,她的课程建设实现了课程教学评价内容的整合性,教学评价形式的多元化,真正做到了课程建设-评学-评教的相辅相成、互助互利,观点令人耳目一新、受益匪浅。沈乐敏指出,课程思政教学的根本目的在于“立德树人”,通过知识传授、价值创造、能力培养三种手段,显隐结合地开展教育,让学生未来都能够用自己的思维结构去剖析问题。她的分享为在座教师课程思政研究之路提供了宝贵的参考意见。

会上,日语专业教师施敏洁为大家分享了她之前参加“浙江省高校2021年度课程思政教学改革系列活动之人文社科类课程思政建设交流会”时的所见、所学和所思。施敏洁首先为大家带来了专家角度思考的课程思政的前沿理念和成功的经典案例,强调了课程思政设计和评价的原则,并分享了她本人所开展的“阳明心学在日本”课程思政探索之路,具体介绍了该课程教学活动设计、课程特色和创新点,为在座教师提供了很好的借鉴。

最后,由商务英语专业教师高雅娟分享了省平台课程建设经验。她主要围绕课程建设和教学视频制作展开,从注册账号的基本知识到创建课程的每一个项目步骤,高雅娟详细地进行了介绍,同时毫无保留地分享了在完善课程和建设课程资源以及教学视频制作过程中的经验,并现场解读了评比通知,解答了在座教师的疑惑。

会后,在场教师们开展了热烈的讨论,大家纷纷表示从本次交流活动中学到了很多,日后将会努力尝试构建有自己课程特色的课程思政,将课程思政元素具体到教学内容、教学方法和教学评价等教育教学的全过程中去。我们相信只有让专业课程中的思政元素从本课程中自然延伸,与专业知识、专业精神相得益彰、合而为一,我们就能真正实现“思政有深度、育人有温度”的目标。