课程思政优秀案例-篮球(项腾华)

发布部门:学院发布时间:2024-07-01浏览次数:10

《篮球》课程思政优秀案列设计书

文体部  项腾华

一、课程简介

篮球项目在我国是大众普及性最高的运动项目之一。因其是以团队形式为代表,学习和训练过程中都会围绕集体目标为最高追求,个人能力提高同时追求团队配合意识的培养,因此,篮球课程中蕴含着丰富的思政内涵。篮球运动技术分为运球、传球、投篮,集于跑、跳、投、移动、进攻、防守、对抗和分工协作为一体的综合性运动项目,体现在集体性、对抗性、健身增智性、启发教育性。

篮球课程在高校体育课中占据重要位置,篮球课程是大学生十分喜欢的运动项目,我校开设篮球课的形式为俱乐部选课模式。篮球课程的主要目的有两个方面:一是为了提高学生的身体素质和运动技能,培养良好的运动兴趣和运动习惯,终生体育奠定基础。二是培养规则意识、正确处理合作与竞争关系、培养良好的体育道德和吃苦耐劳的意志品质。

二、课程目标

(一)知识目标

篮球基本技术目标; 学生全面了解篮球运动的基本理论知识,掌握篮球的基本技术、技能

(二)能力目标

运动能力目标:学生初步掌握行进间的单手高低运球动作。

(三)价值目标

体育品德目标:培养学生爱国爱校、团结友善、崇尚荣誉、自我管理的意识包括积极向上的生活态度。

三、思政元素

集体主义教育:在集体意识中培养学生爱国情感,通过团队合作的方式完成行进间运球练习,培养学生的集体荣誉感和团队意识。

四、设计思路

(一)知识点教学过程中如何切入与衔接育人元素。课程思政具体内容及实施方法:

1)通过体育理论的学习,了解体育的本质与意义,丰富体育历知识,从而培养学生爱国爱校、团结友善、崇尚荣誉、自我管理的意识。

2)通过教师示范之后进行分组练习,再通过分组之后的比赛练习,目的增强学生的团队合作意识和集体荣誉感。

(二)、教学过程

1.准备部分(10分钟)

1)**列队,师生互相问好,检查人数及服装,宣布课程内容与任务。

2)整队热身,原地拉伸运动

2. 基本部分(30分钟)

1)学习原地单手运球基本站位及手指发力模式:教师示范,学生模仿,互相纠正,分组练习。

2)进阶练习:增加难度,学生分组进行行进间单手高低运球

3. 结束部分(5分钟)

整队**,小结课程内容,布置课后练习任务。

五、实施案例

案例1

团队合作训练:学生分组完成动作,通过互相配合和帮助,提高整体协调性和集体荣誉感。

案例2

给学生观看男篮国家队比赛,体育强则国强,国运兴则体育兴,使学生明白体育在促进人的发展中的重要作用,同时培养学生的爱国主义情怀。

案例3

课后给学生布置课堂任务,强调学生自觉完成并记录,培养学生自律的习惯。

六、特色及创新

(一)在教学过程中,多采用分组练习与展示,提升学生的沟通能力,培养不抛弃、不放弃的拼搏精神。

(二)通过团队合作和分组比赛的方式,调动学生上课的积极性,培养学生的集体荣誉感

七、教学效果

通过练习,学生基本掌握行进间单手高低运球的动作。在教学过程中,多运用合作练习方法,让学生融入集体,形成团队,激发学生的集体主义精神和爱国情怀。