课程思政优秀案例-花球啦啦操(李莹)

发布部门:学院发布时间:2024-06-18浏览次数:14

《花球啦啦操》课程思政优秀案例

文体部  李莹

一、课程概括

啦啦操是一项备受大众青睐的体育活动,融合了团体操、舞蹈、音乐、健身和娱乐元素,普及程度极高。不同类型的啦啦操包括花球舞蹈啦啦操、技巧啦啦操、爵士舞蹈啦啦操和街舞啦啦操,是一种适合多人参与的集体运动。随着人们生活水平的提高,越来越多的人开始重视啦啦操所带来的保健、医疗、健身、健美和娱乐等实用价值。吸引着各个年龄段的爱好者加入,形成了相应规模的参与群体。啦啦操展现了青春活力和积极向上的团队精神,致力于追求团队荣誉,是一项充满活力的体育运动。

本课程采用了《体育与健康》标准为教学指南,为全校学生提供教学。本次课教授的内容为花球啦啦操套路,主要培养学生的协调性和灵活性,提升身体素质,展现青春活力,培养情操,调整心理状态。通过学习,将培养学生健康积极的团队精神和集体荣誉感,传承爱国奉献、自信自强、顽强拼搏、永不言弃、团结协作的体育精神。本课程注重“德智体美劳”全面发展,为推动体育强国建设发挥作用。与此同时,还着重强调学生努力学习和锻炼,将全面发展体能和健身能力作为促进学生身体健康的重要目标。

二、课程目标

(一)知识目标

运动能力目标:初步掌握花球啦啦操基本手位及套路动作。

(二)能力目标

健康行为目标:发展学生柔韧、身体协调性、平衡等身体素质,形成良好的身体姿态。

(三)价值目标

体育品德目标:培养学生相互配合的能力,团队合作精神,提高对啦啦操的欣赏能力与表现力。

思政目标:培养学生积极向上的生活态度和集体荣誉感,增强责任感和纪律意识。

三、思政元素

集体主义教育:通过团队合作的方式完成花球啦啦操的练习,培养学生的集体荣誉感和团队协作精神。

爱国主义教育:在热身和放松环节播放具有爱国主义情怀的背景音乐,激发学生的爱国热情。

自律与坚韧:强调在学习过程中要坚持不懈和自律,克服困难,完成动作练习。

四、设计思路

(一)知识点教学过程中如何切入与衔接育人元素。课程思政具体内容及实施方法:

集体荣誉感培养:

1)通过团队合作完成复杂动作,培养学生的集体意识。

2)设置分组展示和小组比赛环节,增强团队凝聚力。

爱国主义教育:

在热身和放松环节播放红色经典音乐或爱国歌曲,让学生在运动中感受爱国情怀。

自律与坚韧精神:

1)强调日常练习的重要性,设立目标和任务,培养学生的自律精神。

2)鼓励学生记录自己的进步和成长,增强成就感和自信心。

1. 基本手位学习

在讲解和示范每个手位时,强调动作标准和整齐划一,培养学生的纪律意识和集体主义精神。引入团队合作练习,让学生互相帮助纠正动作,增强合作意识。

2. 花球啦啦操套路学习

在教授套路动作时,引入竞争机制,如分组比赛,激发学生的团队荣誉感。

强调动作的连贯性和团队配合的重要性,通过具体示范和学生展示,强化集体意识。

1. 教学过程

1. 准备部分(10分钟)

1)**列队,师生互相问好,检查人数及服装,宣布课程内容与任务。

2)热身运动,播放爱国歌曲,增强课堂氛围。

2. 基本部分(30分钟)

1)学习花球啦啦操基本手位:教师示范,学生模仿,互相纠正,分组练习。

2)套路学习:分步骤教授,强调团队合作和动作连贯性,设置小组展示和比赛环节。

3. 完整动作练习

数节拍练习,跟音乐练习,分组自由练习,分组展示。

4. 结束部分(5分钟)

1)整队**,小结课程内容,布置课后练习任务。

2)放松运动,播放轻音乐,调节心率,舒缓肌肉。

五、实施案例

案例1

团队合作训练:学生分组完成动作,通过互相配合和帮助,提高整体协调性和集体荣誉感。

案例2

爱国歌曲伴奏:在热身和放松环节播放爱国歌曲,激发学生的爱国情怀。

案例3

自律习惯养成:课程结束后布置课后练习任务,要求学生坚持完成,并记录每次练习的情况和进步,培养自律精神。

六、特色及创新

(一)通过团队合作和分组比赛,增强课程趣味性和学生参与度。

(二)在体育教学中融入思政元素,培养学生的爱国情怀和集体荣誉感。

(三)强调自律与坚持,帮助学生养成良好的生活习惯和学习态度。

七、教学效果

通过学习,学生不仅掌握了花球啦啦操的基本手位和套路,提升学生的运动技能,还能在潜移默化中培养学生的团队精神、创新能力和爱国情怀,实现体育与德育的有效结合,以及自律精神方面得到了显著提升。