课程思政教学标兵——饶 彬

150/学年

授课本门课程累计学年数

课程体现立德树人导向的情况

大学英语课程以语言知识和技能为桥梁,在培养学生跨文化交际能力的同时,引导学生树立正确的“家国情怀”,引领学生“讲好中国故事”,培养具有民族情怀、家国意识、时代责任和历史使命的人才。

事迹简介500字,不另附页

饶彬,副教授,外语学院大学外语语言中心主任。从教20余年,始终致力于外语教育的与时俱进。

首先,他具有较强的课程思政元素挖掘能力和教学组织能力。擅于挖掘教学内容中的思政元素,通过案例式、探究式、体验式的教学方式让课堂“活”起来,在互动中进行思想引领、价值塑造。学生将听其授课的体验描述为“如冬日暖阳一般,美好且令人沉浸”。

其次,他以研究反哺教学,通过申请项目和参加竞赛,进一步指导课程思政教学实践。近年主持或主研项目包括:省教育厅科研项目《跨文化“第三空间”视域下大学英语课程思政研究》、校级课程思

政建设项目《课程思政视角下的大学英语教材二次开发研究》、省教科规划课题《基于TPACK框架的大学英语课程思政混合式教学模式研究》、“中国外语教育基金”课题《融入课程思政的“英汉/汉英笔译”课程教学改革与实践》等;20222023年连续两年作为主要成员(现场汇报和答辩人)荣获高等学校外语课程思政优秀教学案例全国总决赛二等奖、一等奖。

此外,他带领近60人的大学外语师资团队“抓课改、强思政”。通过修订教学大纲、推选示范课程、开展专题研讨等多种手段,着力打造育人与育才相结合、显性教育和隐性教育相统一的大外课程思政体系。

学院意见

公示无异议,同意推荐。

(盖章)

月  日