课程思政教学标兵推荐表-庄华忠

面向学生数

授课本门课程累计学年数

课程体现立德树人导向的情况

通过刑法总论课程思政,使学生真正树立起社会主义法律信仰,能够客观、正确地看待我国在依法治国进程中面临的各种问题和困难,使学生不仅将刑法作为谋生的工作,而且将公平、正义等作为工作生活的价值追求,进而自觉肩负起社会主义法治建设的重要使命。

事迹简介500字,不另附页

2018年主持完成第一批校级课程思政示范课程《刑法总论》,2022年主持省级级课程思政示范课程《刑法总论》(建设中)。《刑法总论》自开展课程思政以来,已经面向7届法学院的同学共计1500余名同学,课程建设取得较大成绩。

在《刑法总论》课程思政示范课程建设中牢牢把握总体目标:以坚持马克思主义刑法观,培养“德才兼备”的高素质法律人才为目标,通过课程思政建设,把刑法学知识和党对法治的领导、学生的刑法人文情怀、对刑事法治实践的关切相融合。

在课程思政示范课程建设中,教学内容上刑法总论课程教学全内容、全过程与思政教育相融合。充分发挥刑法总论课程内容与思政的高度契合的优势。

教学方法上课程思政教学的多元化。在课堂讲授与讨论、案例研讨、刑事热点问题探讨、交流互动等各个教学方法和环节上体现课程思政要求。

实践课程上课程思政和多方位育人相结合。在模拟法庭、法庭旁听、法务部门的认识实习等实践环节体现思政育人的要求。

教学效果上更大程度提升学生对课程思政的参与度。在教学评价上把课程思政的各个内容和环节作为课程成绩评价的具体考核的组成部分。

基本建成了刑法总论课程思政教学全内容、全过程相融合的课程思政体系实施方案和可操作性的评估考核体系标准。

学院意见

公示无异议,同意推荐。

(盖章)

月  日