课程思政教学标兵推荐表-赵春兰

发布部门:学院发布时间:2024-06-18浏览次数:10

浙江万里学院课程思政教学标兵推荐表

学校(院系)

浙江万里学院(法学院 法律系)

赵春兰

民族

汉族

1970.12

中共党员

开设主要课程

《知识产权法》

课程学年

面向学生数

授课本门课程累计学年数

8学年

课程体现立德树人导向的情况

1.基于“以学生为中心”教学理念,将社会主义核心价值观、法治意识、家国情怀等育人元素融入课程教学大纲、教学课件、教学案例、微课视频,形成线上线下相结合,课前、课中、课后相贯通的全方位、全过程的课程思政育人体系。

2.教学活动中充分尊重学生主体性,激发学生内在学习动力,鼓励学生主动探索和实践。通过“以案说法”“法治热点事件”“身边的励志故事”等潜移默化的方式,促进学生道德认知与行为习惯的养成。

事迹简介500字,不另附页

本人在教学岗位从教三十年,专注于教学改革与探索,不断创新教学方法、丰富教学内容、提升教学质量,始终将“以生为本”和“立德树人”作为教育教学的出发点和最终目标,以多元化方法和路径将思政育人融入专业教学中,在潜移默化中实现学生价值观形成和综合素质提升的育人效果。

一、关爱学生,教书育人

本门课程教学对象主要是三年级学生,这个阶段学生的学习压力大,又面临就业与升学等诸多不确定的人生大事。我因此在教学中就特别关注学生的学习状

态,关心学生的情绪和精神状态。采用线上线下混合式教学,丰富线上学习资源,延伸学习空间,便利学生利用碎片化时间完成课前预习、课后复习。结合法考梳理各章节的重点和难点问题,帮助学生扎实做好考前知识储备。鼓励学生报考国内研究生和申请域外学校,先后为法学157班郑佳颖、法学205班李子然等10多位学生申请域外高校出具导师推荐信,如今这些学生都学有所成。

二、严于律己,为人师表

“学高为师,身正为范”,用严谨求实的教学态度影响学生。不论课堂教学、指导毕业论文还是担任新导师工作,以自身言行向学生传递为人之师的温暖和正能量。为此获得宁波市课程思政优秀教师、学校首届教学卓越奖。

三、探索创新,业精于勤

在混合式教学改革与创新中不断提高课程思政建设成效。教授的《知识产权法》课程先后获得国家级一流课程;浙江省课程思政示范课程;浙江省首届教学创新大赛二等奖、优秀基层教学组织奖;浙江省高校优秀课程思政教学案例本科组二等奖。

学院意见

公示无异议,同意推荐。

(盖章)

月  日