浙江万里学院课程思政教学标兵推荐表(王彩萍)

发布部门:学院发布时间:2024-06-13浏览次数:10

浙江万里学院课程思政教学标兵推荐表

学校(院系)

浙江万里学院(文化与传播学院中文系)

王彩萍

1968.10

致公党员

开设主要课程

《中国现当代文学1

课程学年

面向学生数

120人左右

授课本门课程累计学年数

课程体现立德树人导向的情况

《中国现当代文学1》主要讲述1917年——1949年这一时间段的中国文学发展状况,这一时间段以五四新文化运动为发端,是中国现代以来努力追求现代化的文学表达,天然含蕴着课程思政的元素。

在整个课程过程中始终贯穿立德树人的精神导向,重要章节引导学生沉浸式学习,围绕课程设计的素拓项目亦非常重视立德树人导向。课程十分注重培养学生的爱国情怀,引导学生树立正确的人生观、价值观。

事迹简介500字,不另附页

1. 全课程体现立德树人。紧紧抓住中国现代文学是中国现代以来努力追求现代化的文学表达的特点,注重展现中国现代作家在开启民智、挽救民族危亡、建构民族品德方面所做的种种探索,提纲挈领,心中永远贯穿一条课程思政的红线,全过程注重培养学生的爱国情怀和积极向上的人生观、价值观。

2. 课程重要节点体现立德树人。抓住某些中国现代文学的重要时间节点,引导学生沉浸式学习,激发爱国情怀和社会责任感。例如课程第一章五四文学革命,通过讲授五四新文化运动发生的背景,讲授五

四新文学与五四新文化运动的紧密联系,激发学生的爱国热忱,激发他们在中华民族复兴大业中的责任担当意识;再比如,在四十年代文学发展概况部分,讲授中国作家在抗战的旗帜下如何同仇敌忾,以笔为旗,为抗战呐喊,强烈的爱国情怀,使学生获得沉浸式体验,培养学生树立坚定的政治方向,深植深厚的爱国情怀与担当意识。

1. 围绕课程进行的素拓项目体现立德树人。为了培养学生的写作能力和良好的人文素养,课程还开设了素拓项目,完成了《甬籍院士口述实录》、《知行合一的力量——宁波企业家口述史》等项目,使学生不仅得到能力训练,还得到思想升华,实现课程思政目的。

学院意见

公示无异议,同意推荐。

(盖章)

月  日