《古代汉语》课程思政优秀微课申报材料

1.汉字的起源

2.汉字的发展

3. 格律诗拗救之孤平自救

(一)知识点1:汉字的起源(1)汉字是世界上所有文字中最古老的存在;(2)汉字是劳动人民集体智慧的结晶,是劳动人民在漫长的过程中,逐渐积累发展而成的。

(二)知识点2:汉字的发展(1)中国的汉字是世界上所有古文字中最独特的存在;(2)汉字的发展一脉相承,具有经久不息的生命力体现了中国人的智慧,体现了中国传统文化的精粹。

(三)知识点3:格律诗拗救之孤平自救(1)格律诗的拗救体现了中国传统文化推陈出新的思维特点;(2)格律诗之“用格”代表写诗的原则性,格律诗之“破格”拗救则代表了写诗的灵活性。

贯彻国家“立德树人”的教育方针,结合学校“应用型人才培养”办学定位和专业课程培养方案与体系对毕业要求的支撑,本课程培养目标为:培养学生树立文化自信,掌握有关古代汉语的基本知识,能以历史的眼光在宏观上把握古代汉语,能够理解不同历史时代的古代汉语变革的历史渊源、内在原因和影响余韵,并让学生结合现代汉语的特点理解如何对传统文化进行传承和超越,为可持续发展奠定基础,培养学生形成古为今用,西为中用的思考方法。

(二)具体课程目标

1.针对知识点1(汉字的起源)的课程思政目标:

1)明确汉字是劳动人民智慧的结晶,不是一人一时所造,以科学的历史眼光理解中国传统文化;(2)了解汉字是世界上最古老的文字,与中华文明共存共荣,树立文化自信。

2.针对知识点2(汉字的发展)的课程思政目标:明确汉字的发展过程的独特性,树立文化自信。

3.针对知识点3(格律诗拗救之孤平自救)的课程思政目标:通过学习格律诗的拗救变格充分了解中国古典文学的艺术美和灵活性,引起学生思考如何对传统文化进行传承和超越。

(一)针对知识点1(汉字的起源)的教学设计

教学内容:(1)汉字是最古老的一种文字;(2)汉字的起源是原始图画;(3)象形字举例与分析。

教学案例:“戉”“斤”“炅”“年”“自”等字的古文字造型与本义

教学延伸:思考“仓颉造字”“结绳记事”“陶器符号”等文字起源说的不符合历史实情的原因所在。

教学总结: 汉字就是起源于原始图画,不是别的什么各种传说。人们依物象形,逐渐形成了文字。这些象形字,可以记录语言,传播语言,可以表达感情、交流思想,是中国古代的劳动人民在漫长的过程中,逐渐积累发展而成。随着社会的不断发展,汉字逐渐脱去图画的形象,逐步演变,最终发展成为我们现在熟悉的汉字形体。

(二)针对知识点2(汉字的发展)的教学设计

教学内容:(1)在象形字基础上形成的指事字、会意字的构字方法;(2)假借字的产生;(3)形声字的产生;(4)形声字的意义。

教学案例:(1)“其”与“箕”的假借使用情况(2)“畋”的构字原则(3)“沐”的构字原则。

教学延伸:思考当埃及、巴比伦等古国在使用表意文字过程中遇到瓶颈时,解决方法与中国有何不同?

教学总结:在象形字的基础上,古代中国又发展了指事字和会意字这些方法来造字。然而,当表意文字无法满足语言的需要时,古代中国通过假借的使用,转以形声字来造字,这是汉字由表意走向表音的重大发展,使汉字从上古时代一直延续至今,它体现了中国人的智慧,体现了中国传统文化的精粹。

(三)针对知识点3(格律诗拗救之孤平自救)的教学设计

教学内容:(1)何谓“拗救”;(2)何谓“孤平”;(3)犯孤平与孤平自救。

教学案例:(1)“月光明素盘”的孤平自救分析;(2)“潘岳悼亡犹费词”的孤平自救分析。(3)“此地一为别”“一身报国有万死”不属于犯孤平的原因分析。

教学延伸:注意区分格律诗拗救之大拗必救

教学总结:孤平自救是格律诗拗救的一种重要形式,犯孤平堪称格律诗创作之大忌。但它只针对“(仄仄)平平仄仄平”这种基本句式,当它转变为“(仄仄)仄平平仄平”,这就是孤平自救。

课前:观看教师推荐的相关慕课视频资源进行自主预习。

课中:以教师讲解为主,学生研讨为辅。

课后:学生自主复习梳理重要知识点,完成相关延伸知识点的论述作业。

五、特色及创新

(一)课程特色

古代汉语课程以其丰富的内容、多样的教学方法、明确的教学目标为特色,引导学生系统地学习古代汉语,有助于他们更好地理解和传承中华民族的优秀文化遗产。

(二)改革创新点

在教学理念创新方面,传统的古代汉语教学往往侧重于字词的识记和语法的讲解,忽视了对文化内涵的深入挖掘和对学生兴趣的培养。因此,我们需要革新教学理念,将古代汉语教学与文化传承、人文教育相结合,注重培养学生的文化素养。从“古文字通论”引入学习,结合优秀传统文化经典代表之“诗歌格律”内容,辅以学生自学“中国传统文化常识”等内容,最后再学习经典文献,引导学生深入理解古代汉语所蕴含的丰富内涵,从而激发他们的学习兴趣和热情。

在教学模式创新方面,古代汉语教学课堂“古文字分析”一节主要采用小组讨论、辩论赛等互动式教学方法,激发学生的学习兴趣和积极性。通过让学生在课堂上积极参与、互动交流,培养他们的思维能力、表达能力和团队协作能力。在“诗歌格律”这一单元的教学过程中组织学生参与实践活动,如格律诗创作、文言文写作、竞选浙江省“诗泽之江”诗词讲解大赛等,让学生在实践中感受古代汉语的魅力,提高他们的语言运用能力和文化素养。