课程思政教学标兵推荐表(邬晶晶)

发布部门:学院发布时间:2024-06-12浏览次数:10

浙江万里学院课程思政教学标兵推荐表

学校(院系)

文化与传播学院

邬晶晶

197904

无党派人士

开设主要课程

新媒体概论

课程学年

面向学生数

200余人

授课本门课程累计学年数

课程体现立德树人导向的情况

一、课程思政要解决的主要问题

作为新闻传播类的专业基础课和核心课,《新媒体概论》要让学生了解网络新媒体发展的前沿,理性地认识和理解新媒体,探索、反思与应用新媒体。课程思政要解决的两个主要问题是:

1.培养学生在进行网络新媒体传播时具备坚定正确的政治方向、爱国情怀、较高的政治素质和社会责任感。理论结合实际案例,让学生切身体会到互联网新媒体正在重塑世界,为国家治理提出紧迫的新课题。培养学生能运用网络新媒体参与民主政治建设,正确应对网络舆论,遵循网络传播的伦理和法规,在参与网络文化建设和进行网络营销传播时,具有健康正确的价值取向。

2.培养学生具备锻造新型主流媒体的情怀、信心、责任感和素质。通过案例教学和实际调研,让学生深入了解互联网数字技术条件下新闻生产的变化,理解在新的历史起点上,锻造中国新型主流媒体,凝聚社会共识,助力社会治理,是党中央在新闻宣传战线的战略部署,培养学生具备相应的职业素养。

二、课程思政的核心内容

1.运用网络新媒体创新教学方法,将前沿理论融入课程思政。网络新媒体的发展日新月异,课程与时俱进更新新媒体案例和理论知识点,树立数字创新意识,借助国家精品在线课程资源,通过浙江大学和暨南大学知名教授的线上公开课,与线下课程内容互补,开拓学生理论视野,沉浸式感受数字新媒体对学习生活和社会的影响。同时结合雨课堂和moodle等移动数字平台,运用文献阅读法、案例教学法、翻转课堂教学法、实际项目调研法等,促进学生主动学习和理解应用新媒体理论,在做中学,在学中思。

2.聚焦现实问题,融合五星教育法促进课程思政。课程教学以问题为导向,每次上课通过案例导入、提问讨论或布置学习任务,聚焦每一讲要解决的源自现实的核心理论和实践问题,激活原有的知识点,通过案例的描述来阐述概念,示证新知。以启发式讲授教学法为主,研讨式教学为辅,重视多元观点与宽阔视野,将课程知识和德育要素内容有机整合,注重思政目标的实现。通过课堂讨论、课后练习和调研作业,应用新知,融会贯通课堂所学。

3.用实践破解理论,以赛促学,培养实际能力。要求学生开展新媒体助力社会治理的调研,尤其关注县级融媒体中心的建设及其参与社会治理的相关情况,指导学生创建和运营鄞响校园号,在实践中感受网络新媒体如何嵌入市民生活,促进基层信息传播、参与社会治理、助推乡村振兴、建构可沟通城乡等。同时结合素拓项目,指导学生申报大学生创新创业项目和参加比赛。

事迹简介500字,不另附页

1)爱国守法,热爱教育事业,践行社会主义核心价值观,在教书育人中弘扬真善美。被评为浙江万里学院2023年师德标兵。

2)现在职且从事一线教学工作19年,近三学年(20202023年)主讲课程的课堂教学工作量高于学院平均数。

3)能主动深入挖掘课程德育元素,将思政教育内容和要求有机融入主要课程教学环节。主讲的《新媒体概论》被立项为省级一流本科课程,立项学院课程思政项目《媒体融合助力社会治理:新媒体理论类课程思政元素实施路径研究》。

4)注重理论教学与实践活动相结合,教学方式灵活,贴合学生实际,学生教学评价优良。和鄞州区融媒体中心合作,指导学生运营鄞响校园号“新动万里”,将课程所学应用于实践。这是宁波市县级融媒体移动客户端的第一个校园号,在全国也属于创新。通过运营实践,学生更好地理解掌握新型主流基层媒体的建设,也扩大了县级融媒体中心在年轻人中的影响力,发挥主流媒体的作用。组织和指导学生参与明楼街道展现劳动者的视频比赛。作品在 “鄞响”展映评比,多个作品被“鄞州发布”采用,1个优秀作品还被“宁波发布”采用发布。

5)担任新闻学193-194班主任,关心关爱学生。班级班风学风良好,被评为2021-2022学年校和谐班级,就业率96.97%7位学生考上国内硕士研究生,4位学生国际化升学,4位学生考上公务员。

5)近三年,指导学生完成1个国家级大学生创业实践项目,良好结项;指导5个省级大学生创新训练项目,已发表3篇论文;指导学生获得第五届浙江省大学生乡村振兴创意大赛银奖、第六届浙江省大学生乡村振兴创意大赛铜奖和第十四届浙江省大学生职业规划大赛铜奖,自己被评为校优秀指导老师。

学院意见

公示无异议,同意推荐。

(盖章)

月  日