课程思政教学标兵推荐表(袁韵)

发布部门:学院发布时间:2024-06-11浏览次数:10

浙江万里学院课程思政教学标兵推荐表

学校(院系)

文化与传播学院

袁韵

民族

汉族

1970.12

群众

开设主要课程

中国古代文学

课程学年

面向学生数

授课本门课程累计学年数

课程体现立德树人导向的情况

中国古代文学是中国传统文化的重要载体,包容和体现着博大的民族精神、深厚的民族情感、崇高的民族美德、良好的民族心理,具有巨大的认识作用、教育作用和审美作用。中国古代文学课程的内容与性质决定了它必然承担着涵养人文精神、塑造健全人格的神圣使命,与其它课程相比,在施行人文教化、培育健全人格、传承民族精神方面具有得天独厚的优势与鲜明的特色。

事迹简介500字,不另附页

本人自2003年起,一直担任我校中国古代文学课程的主讲教师。多年来的教学工作使我深刻地认识到:博大精深的中国古代文学如同一座人文教育资源的富矿,通过本课程教学对学生进行道德人格教育,将思政教育自然、有机地融入、内化于教学内容中,能够达到春风化雨、润物无声的最佳育人效果。在我们课程组的努力下,2018年中国古代文学课程获得我校“课程思政示范课程”立项,2022获批成为省级课程思政建设项目。

在课堂教学中,本人有意识地将人文教育、人格培养贯穿和融入于教学全过程,注重充分挖掘和彰显古代文学中优秀的传统文化精髓及其现代价值,寻找古代文明与现代人生的契合点,注意联系现实生活中广受关注的社会热点问题及文化现象,联系当代大学生的思想与生活实际,做到古今融通、古为今用,以古鉴今。

除将课堂教学作为开展思政教育的主要阵地之外,我与课程组教师每学年都定期组织汉语言文学专业学生举行“古典诗词与人生”演讲大赛、“诗教万里:古典诗词讲解大赛”等丰富多彩的课外活动,作为课堂教学的有力辅助和补充。

我还努力探究教学名家、前辈学者教学实践中的人文教育思想,并进行系统的理论总结,在《中国大学教学》刊发《叶嘉莹古典诗词讲授对古代文学教学的启示》、在《文学与文化》刊发《叶嘉莹教学艺术论》,探索和总结了叶嘉莹先生通过古代文学教学进行思想道德教育的成功经验。

学院意见

公示无异议,同意推荐。

(盖章)

月  日