理论与实践的结合:社工专业本科生实践经验成果反馈

发布部门:学院发布时间:2022-11-10浏览次数:10

第一次与一线社工共同工作有何体会与收获?第一次和老师合作完成科研项目、第一次将调研结果、实践经验撰写成文发表是什么感觉?在过去的2021-2022学年,我院2019级社工学子戴意、陆晨妍、单影等同学与指导教师合作将其参与的调查研究和实践经验撰写成文,分别发表在《社区》和《中国社会工作》两本刊物上。2019级王怡佳和2020级唐晓丰同学合作的文章也进入了投稿环节。还有一些社工学子通过参与专业教师的科研课题和实践经验提炼工作,提升自己的理论素养、社会调查和项目设计能力,如2019级刘晗昱和2020级卞紫祎同学在指导教师的协助下进行资料收集和文献梳理工作,这是社会科学研究最基础的两项技能;阮潇越、石周烨媚等同学在实习期间与社区工作者一起参与志愿服务项目大赛,荣获区级优秀奖等等。

“理论-实践-研究相结合是社会工作专业教育力图达成的目标之一,进行专业实践和参与科研项目有助于社工专业技能和专业反思能力的培养。我院社会工作专业自2019年正式招生以来,一直致力于理论与实践结合的引导式教学,提倡理论教学和实践案例结合的授课模式,鼓励各年级学生参与实践活动和专业竞赛,同时为高年级本科生提供参与科研项目的机会,支持学生在自己感兴趣的领域发挥所长,并协助学生积极总结相关经验,提升实践能力和学术素养。同时,学生积极反馈自己的实践感想与参与经历,有助于推动实践基地建设与合作机制的不断完善、专业人才培养方案的迭代更新。社会工作专业以助人自助为使命,相信每个人都具有优势和潜能,为社工专业学子创造良好的学习和实践空间,促进他们优势和潜能的发挥,是我院社工专业建设和教学持续探索和努力的动力源泉。

学生感想与收获:

“很开心论文能够刊出。这也是我第一次参与社会工作项目,通过实习将理论知识运用于实践,在实践中学习掌握社工相关实务技巧。不论是前期的实习实践还是后期论文的撰写和修改,都非常感谢袁晶老师的耐心指导与修改。”——19级社工单影

“有幸参与了史天琪老师带领的老旧改社区项目。当时在暑假老师每周都要从很远的地方开车过来给我们开组会,在整个科研项目过程中,天琪老师耐心指导,倾囊相授,组员们群策群力,为课题的顺利结束都做出了自己的贡献。在此过程中,激发了我对科研的兴趣也坚定了今后想走向科研道路信念,我逐渐养成了读文献的好习惯,从一开始的读不懂渐渐到能看懂、有启发、能写出。回顾研究之路,收获颇丰,在研究中发现问题,在问题中研究,在研究中成长。”——19级社工戴意

“项目实践对于我来说,从一开始接触时的毫无头绪到结束时能够拥有一项成果,这个过程不仅是开拓知识以外的世界,将理论与实践相联系,更是培养社交能力,提高独立思考能力的一种方式。并且,在多次与导师的交流学习中,我对专业和有关社区方面的领域有了更深入的了解,对之后的研究学习奠定了基础。最后,也是十分感谢学院提供这样的机会去实践锻炼,感谢导师吴沁晔的指导,收获颇丰。”——19级社工王怡佳

“通过老师指导,在进行科研的过程中有了更加切实的体会。从软件应用的学习到小组的合理分工合作,从文献查阅、资料收集、实地走访再到步骤整合、总结输出,参与经历了完整的过程。一份科研结果的产生离不开扎扎实实的每一步努力与付出。”——19级社工刘晗昱