我院顺利举办宪法宣传周系列活动之主题讲座——宪法:根本大法的缘起、原则、理念与文化

发布部门:学院发布时间:2022-11-10浏览次数:10

2021年1130,我院在1110教室举办了由苗勇博士主讲的宪法日主题讲座本次讲座从宪法历史缘起切入具体讲解了宪法的原则、理念与文化,为我院学子带来了一场别开生面的知识盛宴

苗勇老师通过快问快答的三个问题迅速活跃了讲座会场的氛围随后苗博士从宪法的历史缘起着手,为同学们解读宪法。宪法的源头最早可追溯到古罗马和古希腊,期间经历长远的演变发展。欧洲大陆上综合大学的出现助推法的学科发展,美、德等国家也在促进宪法发展中有所建树。

随着讲座逐渐深入,苗勇博士针对宪法的理念,以英国为例向同学们分享了他的研究心得。英国宪法是通过逐步限制王权实现的,在人权方面为后世宪法作出了重要的贡献。这一理念也逐步成为了现代宪法的核心理念—维持人的尊严。

讲座的**在苗勇博士开始描述宪法的文化之后开启。他描述到宪法有自己的国度,世界上没有完全相同的制度模式,我国宪法须有中国特色。紧接着,苗勇博士以宪法公法、母法的性质与传统的私法、子法做比较,为结论语定下了基调:宪法是确立公民权利保障和国家机构权限的根本法。宪法同时也有其专有的功能,即通过限制公权力来保障私权利。

临近尾声,苗勇博士用一个建议和两个分享来作为本次讲座的总结一个建议建议同学们广泛阅读人文社科类的经典著作,锻炼心灵的力量两个分享:北宋大儒张载:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平姚国华所著的《大学重建》:大学应当是一个社会的良知和思想发动器应当为社会培养具有正义勇气和智慧的学子

苗勇博士带来的精彩讲座让在场的同学受益匪浅感触颇深不仅加深了广大学生对宪法的重视和了解也对同学们在今后的宪法学习中提供了有力的助推