思政元素融入课程教学典型案例---赵晶晶

发布部门:学院发布时间:2022-10-31浏览次数:10

思政元素融入课程教学典型案例

课程介绍

作为商务英语专业核心基础课,《综合商务英语》课程教学涉及英语语言能力,跨文化交际能力和商务沟通能力培养。三者有机结合,相辅相成,最终达到共同提高的教学目的。语言是思想文化的载体,具有不同文化背景的人的思想是通过字,词,句,篇章等语言形式表达出来的。《综合商务英语》课程通过训练学生掌握英语语言知识和听,说,读,写,译等语言技能,使其全方位了解和熟悉英语语言国家的政治,经济,教育,文化,社会文明,价值观等方面内容,理解相关国家人们的思维方式和思想根源,达到与其“无障碍式“文化交流的目的,并最终成为具有国际化视野的商务人才。

《综合商务英语》属于跨文化特色教学课程,学生跨文化能力培养备受重视。单纯的熟练掌握相关国家语言和大量摄入相关国家文化知识信息并不完全等同于跨文化能力的提升。学生在课程学习过程中,同时受到母语语言与国家文化,以及英语语言和英语国家文化的影响,不可避免的将两种文化进行比较。首先,学生在了解西方文明与文化的同时,必须客观看待西方思维方式和价值观,建立“了解和理解”并不意味着“接受与认同”的跨文化观念。另外,通过对西方文化的比较,建立对本国历史传统,道德观念,价值观的更加强烈的认同感,树立学生的爱国意识。这与“课程思政”思想契合,同时也需要更加系统性“思政课程”的引领。

案例一:思政思想引领下的霍夫斯泰德文化维度理论实践

根据一篇涉及跨文化商务沟通的课文,结合霍夫斯泰德所关联的文化维度,激发学生思考、自由表达思想、师生互动、生生互动,营造出师生平等参与、互动开放的氛围,实现立德树人润物无声。启发学生思考,展开讨论,最终引导其形成社会主义核心价值观。根据霍夫斯泰德所关联的文化维度涉及的“个人主义和集体主义”,“权力距离,确定性的规避”, “男性化与女性化”, “长期取向与短期取向”,“自身放纵与约束”等在课文中的具体内容体现,利用线上线下信息的多元化,平台交流的平等、开放、自由的特点,经过学生充分讨论和思考,让其畅所欲言,了解其思想动态,因势利导,在moodle平台上、课堂讨论、教师引导环节更有效地开展德育教育,使学生客观认识中西文化差别,树立家国情怀和文化自信。

案例二、文化共享平台式“课程思政”建设

负责老师联系英方合作院校留学生,对灾难应对主题的一篇课文以及专四作文中相关突发事件应对主题作文涉及中英文化的知识点进行采访,讨论。如就当前的全球疫情中英文化差异的应对差异让学生提出一些关键性问题,对英国留学生(杜伦大学)进行线上采访,并根据其回答,进行思辨,讨论。完成相关写作任务,并做PPT,和线上上传讲解音频。另外,平台是教师和学生共同来搭建,其中,任命一些学生为“学生小助教”,“学生小助教”是指学生担任老师的教学助手,由学生角色转型为教师。形式不仅局限于就某一知识点的讲解,可以是自身学习经验的分享、学习的困惑、发现的难点问题,也可以是教师授课的协助人员。每个同学可以根据自身能力水平决定内容和参与形式。“学生小助教”行为活动的思政教育主要是通过学生在实践中感悟,身体力行,从而实现学、知、行合一的德育教育。通过制作PPT、课堂讲授、与教师的沟通交流的实践行为,他们认识到组员间合作的重要性,当教师的不容易,站在对方角度理解思考问题,学习需要持之以恒等等道理。通过教师指导“学生小助教”过程中的亲密接触,言传身教的展开德育教育,如每次见面的守时、礼节、认真的态度等等,从而树立民主、文明、和谐、自由、平等、公正、爱国、敬业、诚信、友善等等社会主义核心价值观。