文化与传播院课程思政教学改革研讨会顺利召开

发布部门:课程思政教学研究中心发布时间:2021-05-12浏览次数:146

根据学校《关于开展2021年度课程思政教学改革系列活动的通知》要求,切实推进高校课程思政建设,2021511日下午两点,文化与传播学院课程思政教学改革研讨会在52226召开。本次会议由副院长闻学峰主持,全体教师积极参与,围绕课程思政的内涵与意义、课程思政的建设与实施路径、契合学生成长发展需求和期待的课程思政、课程思政的考核和效果评价等主题进行。

会上,我院部分课程思政考核优秀的项目负责人分享了课程思政教学改革经验。袁韵老师负责的《中国古代文学》在课程思政项目验收中获得了优秀评价,她以唐代诗歌的教学为例,强调“文学”即“人学”,要有机地将思政教育元素、人文教育元素融入到授课内容之中。范志强老师负责的《中国现代文学》亦在课程思政项目验收中获得了优秀评价,他以鲁迅这一现代文学人物为思政建设着眼点,以瞿秋白对鲁迅的评价为切入点,旨在从思政的角度来看现代文学,在教学活动中努力把思政内容体现出来。

随后我院课程思政示范建设专业负责人也分别进行汇报交流。汉语言文学专业孙敏明老师在发言中提出汉语言文学专业在思政建设方面将以高素质、复合型和应用型人才建设为目标,围绕思政教育以适当的方式进入课程教育大纲、教师结合所授课程特点渗透思政教育元素、将思政教育联通课上课下、多维度推进思政教育,鼓励教师把理论和教学实践进一步融合、借助多方平台助力师生关注当下社会现实问题。新闻学专业李淑瑛老师在谈论新闻学专业思政建设成果之余,强调要重视马新观在新闻专业人才培养中的重要地位、要注重课程大纲内容的衔接和深化、要及时从习近平总书记的讲话中汲取灵感、要科学确立专业思政建设目标。

此外,广告学专业郑秀蕾老师分享了其专业教学与课程思政相结合的多种途径,达到在潜移默化中对学生进行价值观教育的目的。副院长马嘉、王彩萍老师与王翠荣老师也分别结合自身课程思政教学经验,为我院思政教学改课提出宝贵意见。

院长陈志强对本次课程思政教学改革研讨会做出总结,他强调我院课程思政建设离不开四个方面,一为底线思维,先讲价值再深悉内容与知识;二为中国特色,认清中西方思维不同点;三为全员推进,做到人人参与;四为突出个性,拒绝无选型性思政建设。